推荐信息:
银行
频道
您的位置:首页 > 银行 > 评论研究 > 正文

东方资产:银行不良率仍将上升 后年有望见顶

2017-09-30 16:38:26 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

银行不良贷款“触顶”了吗?东方资产给出的答案是“中期仍将稳中有升”www.huijindi.com

  7月18日,东方资产发布的《2017:中国不良资产市场调查报告》(以下简称《报告》)预计,今年不良贷款率预计不会出现大幅波动,见顶并出现向下拐点的概率并不很高,不排除阶段性下探之后,中期仍将稳中有升,不良贷款率见顶时间预计在2019年。

银行不良率难言拐点

  在去年四季度和今年一季度不良率连续两个季度下降之后,市场上认为我国银不良贷款将“触顶”并“稳中趋降”的观点逐渐增多。主要依据有三点:一是不良贷款率、不良贷款净生成率下降;二是逾期率与不良贷款率之间出现负剪刀差,意味着贷款迁徙率下降;三是关注类贷款余额及占比“双降”。

  但《报告》认为,短期内不良贷款增长局面仍难以扭转,预计2017年银行业不良贷款余额、不良贷款率仍将会双升推荐www.huijindi.com

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼也表示,2016年上市银行不良贷款增长趋势虽有所放缓,但资产质量实质性改善的拐点还未来到。当前,经济稳定运行压力仍然较大,实体经济面临的困难仍然较多,“三去一降一补”持续推进,部分企业的债务暴露可能还会增加。商业银行不良资产处置的压力依然很大,切不可因短期数据走稳而掉以轻心。

  恒丰银行研究院商业银行研究中心负责人吴琦对《每日经济新闻》记者表示,今年以来,尽管商业银行不良贷款“双升”势头趋缓,但关注类贷款占比仍然较高,类信贷及表外资产增长过快等潜在风险也日益凸显,而且部分中西部地区以及一些传统行业不良资产化解仍面临较大压力,银行资产质量依然承压,因此不良贷款率短期内难言见顶YFs。随着去产能工作的推进,或将出现阶段性反弹,但幅度不大。

  银行不良率进一步攀升的隐忧是什么?《报告》认为,一是基准利率增速若提高,不良率增速会相应提升;二是人民币汇率增速若提高,不良率增速也将提升;三是银行拨备覆盖率增速若下降,不良率将提高;四是城镇化率增速若降低,不良率也将提高。

  《报告》还指出,“‘一行三会’近期出台了一系列监管政策,穿透非银等信用中介,银行业须依据实际风险敞口还原真实的资本充足率,增加了资本消耗,使得银行业资本充足率变得不再那么富余。信贷扩张的空间因而受到制约,通过做大分母稀释不良率的路径已经越走越窄h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。”

  此外,按照2016年上市银行数据,关注类贷款的迁徙率高达34.94%,表明关注类转为不良贷款的速度有所加快,这也使商业银行面临较大的潜在风险压力。与此同时,商业银行处置和核销不良资产的能力也受到诸多制约,尽管不良资产证券化、债转股、地方资产管理公司扩容等拓宽了不良资产处置渠道,但具体效果显现仍需时日,且在“L型”经济走势下,不良资产处置难度较大,因此报告预计未来3~5年银行业不良资产会缓慢上升。

不良主要来自制造业

  《报告》调查结果显示,本轮不良资产迅速增长的主要原因是企业骗贷行为,而经济结构调整和金融机构风险控制薄弱的原因靠后。值得注意的是,在东方资产去年发布的报告中,超过80%的受访者都认为经济结构调整是造成不良资产快速增加的主要原因,只有1%的受访者认为企业骗贷行为是主要原因来源www.huijindi.com

  东方资产预计,2017年银行不良贷款的主要来源是制造业,根据分行业披露不良贷款率的10家上市银行数据,2016年制造业的不良贷款约3000亿元,批发零售业不良贷款约2300亿元,目前结构调整不断深化,产能过剩行业的信用风险将逐步显现。

  从不良爆发的区域来看,对东北地区银行不良贷款暴露风险的担忧要高于其他地区。主要源于三个方面,包括东北经济增长失速远甚于全国其他地区,并且短期内扭转的概率较小;东北地区是传统制造业、国有企业、重化工业交叉聚集区,面临去产能、供给侧结构性的压力也甚于全国其他地区,而去产能与供给侧结构性改革在金融领域最直接的后果就是银行信贷风险暴露。

推荐阅读:毕马威:近三年中国商业银行平均资产利润率持续下滑

  值得注意的是,《报告》认为,2017年风险最高的金融产品是P2P网贷,因为其发行管理机构属于风险居高的机构平台, 其风险收益模式也是属于高收益高风险业务模式汇.金.网

编辑推荐:
>>> 震荡筑底 现在是黎明前的黑暗
>>> 海航系斥资近17亿元购买华安财险14.77%股权 晋升第一大股东
>>> 国轩高科终止定增改为配股
>>> 压岁钱里的“财商教育” 理财从娃娃抓起
>>> 吉大通信网上发行最终中签率0.0373%

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

中资银行外资银行银行学校理财产品银行卡电子银行

  • 招商银行南昌分行发放虚假按揭贷款等遭银监局处罚

    9月29日,招商银行股份有限公司南昌分行因签发无真实贸易背景银行承兑汇票、发放虚假按揭贷款,被中国银监会江西监管局罚款25万元,并责令对相关责任人给予纪律处分。

  • 工行上海分行违反银行结算账户业务规定 被央行处罚

    违反银行结算账户业务规定工商银行上海分行被央行警告并处罚9月29日,中国人民银行上海分行发布“上海银罚字〔2017〕65号”行政处罚决定书显示,中国工商银行股份有限公司上海市分行违反银行结算账户业务规定,被央行作出给予警告,并罚款1.5万元的行政处罚决定。作出处罚决定的日期是2017年9月20日。

  • 建行嘉兴违法挪用信贷资金

    据银监会网站今日发布的嘉兴监管分局行政处罚信息公开表显示,中国建设银行嘉兴分行存在信贷资金挪用行为,银监会嘉兴监管分局对其罚款人民币20万元。处罚依据为《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条;《个人贷款管理暂行办法》第三十五条;《中国银监会办公厅关于进一步加强信贷管理的通知》(银监办发〔2009〕221号)第一条。中国银监会嘉兴监管分局行政处罚信息公开表(中国建设银行嘉兴分行)行

  • 网贷平台现爆雷小高潮 银行存管是标配而非靠山

    随着互联网金融专项整治工作的推进,网贷平台步入加速规范期。与此同时,不合规的平台也出现“爆雷”小高潮。第一财经记者梳理发现,9月以来,已有十数家上线银行存管的P2P平台因逾期兑付问题或经营不善而停业。一直被平台拿来替自己背书的银行存管已难成为“靠山”。多位业内人士在接受第一财经记者采访时表示,银行存管目前已经是平台合规的硬性指标,平台不能利用存管行作为宣传噱头。同时,即使上线了银行存管,平台自身经

  • 互金悄然蚕食市场份额 村镇银行需防“温水煮青蛙”

    在诞生以来的第十个年头,村镇银行这个群体,除了需要面对本地涉农金融机构的竞争,还不得不面对互联网金融对市场份额的悄然蚕食。“少数村镇银行的业务和网贷服务人群一致,可能会有一些影响,但整体上冲击不大。”西北某村镇银行行长对21世纪经济报道记者表示,将触角延伸向农村金融服务的互联网金融机构,跟村镇银行相比,“资金成本高出一截,线下也处于劣势”,影响并未显现。山水普惠金融公司创始人张翼也对21世纪经济报

  • 国寿入主一周年 广发银行调结构精减10部门

    据悉,广发银行“三定”方案虽然对组织架构与流程进行了比较彻底的改革,但并没有对总行人员编制进行缩减,而是以2016年底的人数为上限(2400人)进行设计,未来将采取各种方式进行人员存量盘活和结构优化。去年9月30日,广发银行发布公告称,中国人寿董事长杨明生正式就任广发银行董事长,同时聘任中国人寿副总裁刘家德为行长、聘任国寿资产副总裁尹矣为副行长。至此,广发银行正式步入“国寿时代”。而这一年,广发银

  • 2017中期收获均衡良好业绩 建设银行转型棋局锋芒渐显

    银监会发布的数据显示,今年一季度商业银行平均资产利润率为1.07%,同比下降0.12个百分点;二季度商业银行平均资产利润率为1.04%,同比下降0.06个百分点。不过陆续出炉的2017年半年报显示,也有金融机构逆流而上创下了不凡业绩。建设银行半年报显示,报告期内该行年化平均资产回报率1.30%,高于商业银行平均水平,更位居国有大行之首。截至上半年末,该行不良贷款率为1.51%,较上年末下降0.01

  • 杭州银行副行长因短线交易自家股票被上证所警示

    杭州银行22日发布《关于对杭州银行股份有限公司副行长江波予以监管关注的决定》公告,经查明,2016年11月14日至2017年3月8日期间,杭州银行股份有限公司(以下简称杭州银行或公司)副行长江波多次买卖公司股票。其中,买入6次,单次最高买入10000股,合计买入股份28000股;卖出2次,单次最高卖出4000股,合计卖出股份8000股。副行长江波在杭州银行上市前持有公司股票480000股,上述股票

  • 四川银行业成立119家债权人委员会助企脱困

    四川银行业以债权人委员会为抓手服务实体经济,支持供给侧结构性改革取得实效。截至8月末,该省银行业机构共成立债委会119家,涉及金融债权2730亿元。其中钢铁、煤炭等行业为工作重点,共组建债委会19家,涉及金融债权1530亿元。这是记者从四川银监局21日召开的例行新闻发布会上获悉的。据了解,债权人委员会是由债权银行对债务规模较大的企业发起成立,旨在构建债权人一致行动平台,推动债权银行分类施策、精准发

  • 甘肃银行的压红线难题

    又有一家资本充足指标“压红线”的银行吹响了上市的号角。近日,港交所公布信息,甘肃银行递交的申请上市材料已经进入“处理中”状态。作为一家成立仅六年的“年轻”银行,伴随着资产规模、营业收入、净利润等飞速增长的同时,该行近年来不良率也同步上涨,区域银行惯有的盈利模式单一也同样出现在该行身上。最重要的是,连年下滑的资本充足率,已经让甘肃银行部分指标处于压红线的状态。优势:成立六年规模狂奔根据甘肃银行在港交