推荐信息:
银行
频道
您的位置:首页 > 银行 > 评论研究 > 正文

银行业因历次会议而脱胎换骨 第五次会议将怎样为银行业定调?

2017-09-30 17:53:47 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  五年一次的全国金融工作会议,基本上决定着未来五年全国金融工作的基调和方向h u i j i n d i c o m

  作为中国金融市场最重要的组成部分之一,银行向来都是每一届全国金融工作会议的重中之重。过往的四次会议可以说给中国银行业带来了“脱胎换骨”甚至是“涅槃重生”的机会。

  那么,前四次会议中,中国银经历了怎样的变革?而即将召开的第五次会议又将为中国银行业定下什么样的基调?

  第一次会议(1997年11月):剥离不良资产为股改清障

  上个世纪90年代,经济飞速发展的同时伴生了诸多,尤其银行系统大量不良贷款严重影响了金融系统整体安全。

  1996年8月的北戴河会议上,明确指出我国四大国有银行不良贷款占全部贷款余额24.75%。

  第一次金融工作会议后,撤销了人民银行省级分行以保证金融调控权集中在中央,并专门设立四大资产管理公司剥离四大国有商业银行的不良贷款,维持金融稳定。

  具体来看,中央财政定向发行2700亿元特别国债,补充四大国有银行资本金;将13939亿元银行不良资产剥离给新成立的四家资产管理公司;以及取消贷款,实行资产负债比例管理等重要改革措施。

  第二次会议(2002年2月):吹响银行业上市号角

  成立银监会,替代人民银行专门履行银行业监管职责;设立国有银行改革领导小组,以统筹、部署国有银行改革方案。

  在股份制改革和上市问题上,中国工商银行、中国建设银行、中国银行得到了一系列关键政策支持欢迎huijindi.com

会议决定组建中央汇金投资有限责任公司,以主导中国银行业重组上市。2005年10月27日,中国建设银行在香港挂牌上市;2006年6月1日,中国银行在香港挂牌上市;2006年10月27日,中国工商银行在香港和上海两地同时踏进资本市场。

会议决定改革农村信用合作社,并确立了“因地制宜,分类指导”的指导方针。2003年6月27日,国务院下发了《深化农村信用社改革试点方案》。2004年8月底,将试点地区进一步扩大到了21个省、市、自治区。

  第三次会议(2007年1月):将银行改革进行到底

推荐阅读:东方资产:银行不良率仍将上升 后年有望见顶

深化工商银行、中国银行、建设银行和交通银行改革。完善公司治理,加快转变经营机制,深化分支机构和基层改革。2007年,中国建设银行在上海证券交易所挂牌来源huijindi.com。2010年,中国农业银行完成A+H股同步发行、上市。

  同时,按照分类指导、“一行一策”原则,推进政策性银行改革;推动国家开发银行改革,实行商业化运作,主要从事中长期业务;对政策性业务实行公开透明招标制。2008年12月,国家开发银行改制为股份有限公司,开启市场化尝试。

  第四次会议(2012年1月):防范风险提上日程

  深化金融机构改革,继续推进政策性金融机构改革。

  2015年6月,交通银行深化改革方案获国务院批准同意,方案从优化股权结构、完善公司治理、深化内部改革并加强外部监管等方面提出若干改革举措,增强实体经济的能力。

  2015年12月,邮政储蓄银行成功引入10家境内外投资者,实现了从单一股东向股权多元化的迈进。

  会议还提出,加强和改进金融监管,切实防范系统性风险。提出“确保资金投向实体经济”,“防止虚拟经济过度自我循环和膨胀”huijindi.com

  第五次会议(2017年7月):关键词待解!

  这一次,银行业又将开启怎样的篇章?接下来,银行业将面临怎样的任务和使命呢?

  对此,瑞银中国首席经济学家汪涛在其7月12日发布的报告中指出,预计这次全国金融工作会议对银行业的定调是,银行体系加速处置坏账,建立健全金融机构市场化退出机制。

  交通银行研究中心副总经理、中国银行业协会行业发展研究委员会副主任周昆平在接受《国际金融报》记者采访时同样表示,银行业去杠杆的定调仍将继续.

  “去年的金融经济工作会议、今年的两会、中央政治局开会都曾提及金融风险。目前银行面临的风险主要集中于供给侧改革方面,即‘三去一降一补’,因此去杠杆将会是银行面临的主要风险点。”

  银行业近三年年化资产增速15%,但非银机构资管规模高增长主要还是承接了银行业相关业务。疯狂扩张的背后,是金融风险的积聚。流动性风险、信用风险和整个经济的系统性风险在上升。

  中国银监会副主席王兆星近日在接受新华社采访时表示,当前银行业风险总体可控,但风险防控形势依然复杂严峻。2017年5月末,中国银行业金融机构资产总额233万亿元,商业银行不良贷款率1.86%来自huijindi.com

“这些年的金融‘脱实向虚’,以至于2008年后,几十万亿的银行贷款都出现了资金周转困难,银行潜在的不良资产压力增加。”复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受《国际金融报》记者采访时表示,“加速处置坏账、防范风险,是银行业未来发展必然的方向和路径。”

  其实,监管层在防范系统性风险方面一直都在努力,例如调整MPA(宏观审慎政策评估体系)考核等。通过这类对整体管理架构的改革,在一定程度上抑制了银行的扩张,有利于去杆杠。此外,监管层还通过监管新政,对银行表外资产、同业业务等方面的监管,逐渐化解系统性风险。

  当然,在防范系统性风险的同时,强化“脱虚向实”也是银行必然要面对的课题。

  “银行未来发展的方向是明确的,主要是为了供给侧改革的‘三去一降一补’,支持新兴,如新兴的服务业、消费金融、科技类企业等,并对过剩产能要进行适当调整。”

  周昆平指出,“进一步加强金融服务实体经济原文huijindi.com实体经济是肌体,金融是血液,两者相互依托、相辅相成,金融业在经济升级发展和民生改善等方面发挥着不可替代的作用。会议有可能进一步推动提高直接融资比重,完善股票、债券市场发行交易制度,完善金融机构治理结构,构建有效竞争的金融体系,服务实体经济健康发展。”

系统推荐:
>>> 广州农商行赴港IPO昨起招股 能否得到市场认可还有待检验
>>> 体育用品上市公司业绩增长“小步跑”
>>> 少些不合理收费 多些让利于民
>>> 上海国企改革动作频频 年终“主线”显露(附股)
>>> 厦门自贸片区新增服务“一带一路”货运新产品

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

中资银行外资银行银行学校理财产品银行卡电子银行

  • 西安银行IPO因签字会计师变更中止审查

    日前,处于正常排队状态中的西安银行,突然变为“中止审查”。证监会首发企业排队名单显示,西安银行“中止审查”的原因被定为“情形四”———即“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展的”。记者了解到,西安银行此次遭遇“中止审查”的原因是由于签字会计师变更所致。按照西安银行董办相关人士说法,西安银行已处理完毕并向监管部门递交了恢复申请,不久后将重回正常排队序列。中止审查虽然是“虚惊一场”,

  • 招商银行南昌分行发放虚假按揭贷款等遭银监局处罚

    9月29日,招商银行股份有限公司南昌分行因签发无真实贸易背景银行承兑汇票、发放虚假按揭贷款,被中国银监会江西监管局罚款25万元,并责令对相关责任人给予纪律处分。

  • 工行上海分行违反银行结算账户业务规定 被央行处罚

    违反银行结算账户业务规定工商银行上海分行被央行警告并处罚9月29日,中国人民银行上海分行发布“上海银罚字〔2017〕65号”行政处罚决定书显示,中国工商银行股份有限公司上海市分行违反银行结算账户业务规定,被央行作出给予警告,并罚款1.5万元的行政处罚决定。作出处罚决定的日期是2017年9月20日。

  • 建行嘉兴违法挪用信贷资金

    据银监会网站今日发布的嘉兴监管分局行政处罚信息公开表显示,中国建设银行嘉兴分行存在信贷资金挪用行为,银监会嘉兴监管分局对其罚款人民币20万元。处罚依据为《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条;《个人贷款管理暂行办法》第三十五条;《中国银监会办公厅关于进一步加强信贷管理的通知》(银监办发〔2009〕221号)第一条。中国银监会嘉兴监管分局行政处罚信息公开表(中国建设银行嘉兴分行)行

  • 网贷平台现爆雷小高潮 银行存管是标配而非靠山

    随着互联网金融专项整治工作的推进,网贷平台步入加速规范期。与此同时,不合规的平台也出现“爆雷”小高潮。第一财经记者梳理发现,9月以来,已有十数家上线银行存管的P2P平台因逾期兑付问题或经营不善而停业。一直被平台拿来替自己背书的银行存管已难成为“靠山”。多位业内人士在接受第一财经记者采访时表示,银行存管目前已经是平台合规的硬性指标,平台不能利用存管行作为宣传噱头。同时,即使上线了银行存管,平台自身经

  • 互金悄然蚕食市场份额 村镇银行需防“温水煮青蛙”

    在诞生以来的第十个年头,村镇银行这个群体,除了需要面对本地涉农金融机构的竞争,还不得不面对互联网金融对市场份额的悄然蚕食。“少数村镇银行的业务和网贷服务人群一致,可能会有一些影响,但整体上冲击不大。”西北某村镇银行行长对21世纪经济报道记者表示,将触角延伸向农村金融服务的互联网金融机构,跟村镇银行相比,“资金成本高出一截,线下也处于劣势”,影响并未显现。山水普惠金融公司创始人张翼也对21世纪经济报

  • 国寿入主一周年 广发银行调结构精减10部门

    据悉,广发银行“三定”方案虽然对组织架构与流程进行了比较彻底的改革,但并没有对总行人员编制进行缩减,而是以2016年底的人数为上限(2400人)进行设计,未来将采取各种方式进行人员存量盘活和结构优化。去年9月30日,广发银行发布公告称,中国人寿董事长杨明生正式就任广发银行董事长,同时聘任中国人寿副总裁刘家德为行长、聘任国寿资产副总裁尹矣为副行长。至此,广发银行正式步入“国寿时代”。而这一年,广发银

  • 2017中期收获均衡良好业绩 建设银行转型棋局锋芒渐显

    银监会发布的数据显示,今年一季度商业银行平均资产利润率为1.07%,同比下降0.12个百分点;二季度商业银行平均资产利润率为1.04%,同比下降0.06个百分点。不过陆续出炉的2017年半年报显示,也有金融机构逆流而上创下了不凡业绩。建设银行半年报显示,报告期内该行年化平均资产回报率1.30%,高于商业银行平均水平,更位居国有大行之首。截至上半年末,该行不良贷款率为1.51%,较上年末下降0.01

  • 杭州银行副行长因短线交易自家股票被上证所警示

    杭州银行22日发布《关于对杭州银行股份有限公司副行长江波予以监管关注的决定》公告,经查明,2016年11月14日至2017年3月8日期间,杭州银行股份有限公司(以下简称杭州银行或公司)副行长江波多次买卖公司股票。其中,买入6次,单次最高买入10000股,合计买入股份28000股;卖出2次,单次最高卖出4000股,合计卖出股份8000股。副行长江波在杭州银行上市前持有公司股票480000股,上述股票

  • 四川银行业成立119家债权人委员会助企脱困

    四川银行业以债权人委员会为抓手服务实体经济,支持供给侧结构性改革取得实效。截至8月末,该省银行业机构共成立债委会119家,涉及金融债权2730亿元。其中钢铁、煤炭等行业为工作重点,共组建债委会19家,涉及金融债权1530亿元。这是记者从四川银监局21日召开的例行新闻发布会上获悉的。据了解,债权人委员会是由债权银行对债务规模较大的企业发起成立,旨在构建债权人一致行动平台,推动债权银行分类施策、精准发