推荐信息:
银行
频道
您的位置:首页 > 银行 > 评论研究 > 正文

交易所反超银行间市场 小额贷款ABS一枝独秀

2017-09-30 19:22:50 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  今年以来,交易所ABS发行继续反超银行间市场汇~金~网

  统计表明,上半年,交易所的企业资产支持证券共发行 187 期,发行总额达到 2705.14 亿元,比去年同期相比增加近一倍,增幅达96.88%。这一数据较同期银行间市场发行额2000亿元相比,反超逾700亿元。

  值得一提的是,在交易所ABS发行井喷背后,小额贷款资产支持证券一枝独秀。截至今年上半年,交易所的小额贷款资产支持证券共发行 42 期,发行总额达到 846.97 亿元,占比31.31%,同比增幅超过14倍,主要得益于花呗、借呗等ABS产品的发行。

  从基础资产的分布来看,发行规模排名前五位中,除了小额贷款以外,其他四项基础资产分别为应收账款、信托收益权、租赁租金和企业债权,发行规模分别达450亿元、446亿元、337亿元、239亿元。

  今年以来,小额贷款资产证券化发行规模迅速增长,其中阿里系“花呗”系列发行 21 期,总计 500 亿规模;“借呗”系列发行 17 期,总计 414亿规模,使得交易所企业资产证券化实现了逆势增长,其小额分散的基础资产特点以及多次大规模的发行,也培育了更多的资产支持证券的投资机构。

  “不过, ABS几个主流基础资产(应收账款、信托受益权、小额贷款和租赁租金)的发行利率已升至5.50%附近。”7月11日,中腾信助理总经理魏昆对21世纪经济报道记者表示来自huijindi.com。“目前,ABS的投资者主要包括银行,还有证券公司、、基金等机构。”

消费信贷ABS占比超8成

  另据数据统计,今年上半年消费信贷ABS发行量占比超过8成,而且,非持牌消费金融机构ABS产品已逐渐占据主流。

  对此,业内预计消费金融ABS未来占比还将进一步上升。由于基础资产非常分散,单个借款人借款规模很低,总体较小;同时由于资产池收益率很高,通常高达 20%,因此对本息支付构成较好的保护,从而受到机构投资者欢迎。

  “目前,消费金融ABS 参与者越来越丰富,非持牌新兴消费金融机构越来越多参与进来,特别是互联网消费金融机构。” 魏昆认为。“鉴于消费金融资产的企业大多较为优质,能产生持续稳定的、可预测的现金流,料发行规模占比将进一步提升。”

  不过,从发行主体来看,能够在交易所获准发行低利率的、面向机构投资者募资的消费信贷ABS产品主要还是以阿里、京东等为代表的主体背景较好的平台汇 金 网

  当天,招银前海金融首席研究员王朝阳博士也对21世纪经济报道记者表示,今年以来,信贷ABS基础资产分布以企业贷款、汽车贷款和住房抵押贷款为主,更加多元化,一改过去企业贷款一枝独秀的局面。具体而言,主要以小额贷款、应收账款和信托受益权为主,同时,PPP项目在监管政策的有力支持下快速扩容,使得上半年发行规模也出现剧增。

  “消费金融类资产作为天然的适合证券化的基础资产,由于金融科技手段的发展,才能使消费金融类资产证券化成为可能。” 王朝阳认为。“我们预计,消费金融ABS市场将呈现爆发式增长趋势,包括底层资产类别、各类参与机构以及产品形态都将更多元化。”

  此外,针对有关保险机构与消费金融机构尝试开展合作发行ABS的新动向,王朝阳预计,类似业务操作模式或仍需要一段时间的实践,以此积累大量借款人信用数据和风控经验,待到风控模型逐步成熟后,消费信贷万亿市场规模可能在几年内实现翻倍增长。

  “由于上述基础资产主要针对的借款人都是达不到信用卡准入标准的客群,具有长尾、小额、分散的特点,因此,除了对各消费场景进行需求挖掘与分析,如何做好风控,大数据的应用是最关键的问题。” 王朝阳如是说原文huijindi.com

基础资产创新加速

推荐阅读:银行业因历次会议而脱胎换骨 第五次会议将怎样为银行业定调?

  值得一提的是,今年以来,随着愈来愈多种类的基础资产进入市场,交易所市场资产证券化亦呈现创新加速、百花齐放的格局,并开创了多个首例。

  21世纪经济报道记者梳理发现,魔方公寓信托受益权资产支持专项计划为首单公寓资产证券化;太平洋证券新水源污水处理收费收益权资产支持专项计划是首单落地的 PPP 资产证券化;互联网汽车交易平台易鑫集团与华泰资产管理有限公司(华泰保险集团成员)联合推出的保险资产支持计划为首单汽车金融险资ABS;北控水务(中国)投资有限公司 2017年第一期绿色资产支持票据是首单绿色资产支持票据。

  今年5 月 15 日,由招商证券牵头、招证资管担任计划管理人的 CMBS 产品“金融街(一期)资产支持专项计划”成功设立,该专项计划是2017 年以来规模最大的地产证券化产品,同时还首次成功在同类产品中引入了保险投资者。

  对此,王朝阳表示,从目前的情况来看,资产证券化市场基础资产范围在不断扩大,各类创新产品层出不穷。基础资产方面,PPP项目、公寓行业基础资产首次出现在企业证券化产品中,产品创新方面出现了首单银行系不动产投资物业资产证券化产品、首单银行间市场的公募REITS产品等。“我们预计下半年市场将继续涌现新型基础资产和创新型交易结构。” 王朝阳称。

  其中,就消费金融ABS未来发展的新趋势,王朝阳认为有两方面,一是底层技术的创新www.huijindi.com。由于消费金融有其小额分散的特性,消费金融ABS创新可能结合金融科技,实现从底层技术的革命性创新,用区块链技术革命性地实现底层资产的追溯和审查,保证了消费金融服务公司的底层资产数据真实性;二是ABS发行将从场内延伸到场外。随着场外ABS产品的需求升温,消费金融ABS通过金交所对接互联网平台进行销售,可能将成为未来ABS创新的一大发展趋势。

  此外,魏昆也称,监管机构近期提到通过资产证券化来支持实体经济,服务供给侧结构性改革。

  7 月 3 日,国家发展改革委发布《关于加快运用 PPP 模式盘活基础设施存量资产有关工作的通知》(《通知》),《通知》对采用 PPP 模式盘活存量资产的基础设施项目,支持通过资产证券化、发行PPP项目专项债券等方式开展市场化融资,提高资产流动性,拓宽资金来源,吸引更多社会资本以不同方式参与。

  “可见,企业ABS的基础资产在未来会扩大到收益权领域,尤其是政策着力推进的PPP和绿色资产证券化,将使得ABS产品更加多元化。” 魏昆如是说。

推荐信息:
>>> 清华大学韩锋:区块链造就大数据黄金 杀手级应用有望明年落地
>>> 突破“供地瓶颈”的两条路径
>>> 亚泰集团:暂缓实施公开挂牌转让子公司股权
>>> 期权观察:再迎做多机会
>>> 生死线上指数再迎V型反转

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

中资银行外资银行银行学校理财产品银行卡电子银行

  • 业绩飘忽 九江银行求突围

    与2016年地方商业银行上市热潮相比,今年以来银行IPO的步伐明显放缓,仅有张家港农商行在A股上市、中原银行登陆H股两个成功案例,但这依然没有阻挡地方银行上市的热情。九江银行赴港上市的计划日前获江西银监局同意,迈出实质性的一步。然而翻阅该行近年财报,九江银行的业绩表现不够稳定,尽管今年上半年交出亮丽业绩单,但过去几年间,该行净利润下滑、不良率攀升、较依赖同业业务等问题一直存在,由城市信用社合并改制

  • 巴曙松:新常态下商业银行转型新趋势

    在经济新常态的大背景之下,中国银行业的经营环境出现了巨大变化,同时面临着新的机遇和挑战。资产质量周期性承压、利率与汇率市场化不断推进、互联网金融等新型金融形态快速生长、监管导向日益严格等问题备受重视。另一方面,净利差收窄、盈利增幅减缓表明传统商业模式面临转型压力,需要调整客户结构与业务结构,促进商业银行的转型,以此提高竞争力。外部环境动态变化趋势(一)中国银行业ROE较快地向全球平均水平靠拢中国银

  • 西安银行IPO因签字会计师变更中止审查

    日前,处于正常排队状态中的西安银行,突然变为“中止审查”。证监会首发企业排队名单显示,西安银行“中止审查”的原因被定为“情形四”———即“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展的”。记者了解到,西安银行此次遭遇“中止审查”的原因是由于签字会计师变更所致。按照西安银行董办相关人士说法,西安银行已处理完毕并向监管部门递交了恢复申请,不久后将重回正常排队序列。中止审查虽然是“虚惊一场”,

  • 招商银行南昌分行发放虚假按揭贷款等遭银监局处罚

    9月29日,招商银行股份有限公司南昌分行因签发无真实贸易背景银行承兑汇票、发放虚假按揭贷款,被中国银监会江西监管局罚款25万元,并责令对相关责任人给予纪律处分。

  • 工行上海分行违反银行结算账户业务规定 被央行处罚

    违反银行结算账户业务规定工商银行上海分行被央行警告并处罚9月29日,中国人民银行上海分行发布“上海银罚字〔2017〕65号”行政处罚决定书显示,中国工商银行股份有限公司上海市分行违反银行结算账户业务规定,被央行作出给予警告,并罚款1.5万元的行政处罚决定。作出处罚决定的日期是2017年9月20日。

  • 建行嘉兴违法挪用信贷资金

    据银监会网站今日发布的嘉兴监管分局行政处罚信息公开表显示,中国建设银行嘉兴分行存在信贷资金挪用行为,银监会嘉兴监管分局对其罚款人民币20万元。处罚依据为《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条;《个人贷款管理暂行办法》第三十五条;《中国银监会办公厅关于进一步加强信贷管理的通知》(银监办发〔2009〕221号)第一条。中国银监会嘉兴监管分局行政处罚信息公开表(中国建设银行嘉兴分行)行

  • 网贷平台现爆雷小高潮 银行存管是标配而非靠山

    随着互联网金融专项整治工作的推进,网贷平台步入加速规范期。与此同时,不合规的平台也出现“爆雷”小高潮。第一财经记者梳理发现,9月以来,已有十数家上线银行存管的P2P平台因逾期兑付问题或经营不善而停业。一直被平台拿来替自己背书的银行存管已难成为“靠山”。多位业内人士在接受第一财经记者采访时表示,银行存管目前已经是平台合规的硬性指标,平台不能利用存管行作为宣传噱头。同时,即使上线了银行存管,平台自身经

  • 互金悄然蚕食市场份额 村镇银行需防“温水煮青蛙”

    在诞生以来的第十个年头,村镇银行这个群体,除了需要面对本地涉农金融机构的竞争,还不得不面对互联网金融对市场份额的悄然蚕食。“少数村镇银行的业务和网贷服务人群一致,可能会有一些影响,但整体上冲击不大。”西北某村镇银行行长对21世纪经济报道记者表示,将触角延伸向农村金融服务的互联网金融机构,跟村镇银行相比,“资金成本高出一截,线下也处于劣势”,影响并未显现。山水普惠金融公司创始人张翼也对21世纪经济报

  • 国寿入主一周年 广发银行调结构精减10部门

    据悉,广发银行“三定”方案虽然对组织架构与流程进行了比较彻底的改革,但并没有对总行人员编制进行缩减,而是以2016年底的人数为上限(2400人)进行设计,未来将采取各种方式进行人员存量盘活和结构优化。去年9月30日,广发银行发布公告称,中国人寿董事长杨明生正式就任广发银行董事长,同时聘任中国人寿副总裁刘家德为行长、聘任国寿资产副总裁尹矣为副行长。至此,广发银行正式步入“国寿时代”。而这一年,广发银

  • 2017中期收获均衡良好业绩 建设银行转型棋局锋芒渐显

    银监会发布的数据显示,今年一季度商业银行平均资产利润率为1.07%,同比下降0.12个百分点;二季度商业银行平均资产利润率为1.04%,同比下降0.06个百分点。不过陆续出炉的2017年半年报显示,也有金融机构逆流而上创下了不凡业绩。建设银行半年报显示,报告期内该行年化平均资产回报率1.30%,高于商业银行平均水平,更位居国有大行之首。截至上半年末,该行不良贷款率为1.51%,较上年末下降0.01