推荐信息:
银行
频道
您的位置:首页 > 银行 > 银行信贷 > 正文

央行营管部支持北京房贷利率调整:符合政策导向

2017-09-30 20:42:20 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  近日,北京地区多家银行相继上调首套房贷款利率,调整后首套房贷利率较基准利率上浮5%~10%成为主流汇金网。对此,央行营业管理部昨日表示,房贷利率调整是银行在北京市严格实施房地产市场调控、市场利率整体上扬的背景下,根据市场资金水平变化、自身资产负债管理需要所采取的自主行为,符合政策要求和导向,对此央行营管部积极支持。(相关报道>>>京城首套房贷款利率最高上浮20% 个别银行多个网点“暂停接单”

  央行营管部进一步表示,2017年3月以来,北京市出台了一系列房地产市场调控政策措施并取得了初步成效,银行作为房地产信贷政策的执行主体,主动配合房地产市场调控工作,通过提高个人住房贷款利率抑制需求过度增长,有利于进一步巩固北京市房地产调控所取得的成效。

  从本次房贷利率调整时间和调整幅度看,是各家银行根据资金成本变化、同业竞争情况、自身市场、经营策略和资产负债管理需要进行的自主调整,部分银行通过提高房贷利率压缩个人住房贷款业务规模,加大对实体经济信贷支持力度。

  从具体利率水平看,各银行根据各自成本不同,进行了自主差异化定价,大型银行资金成本较低,首套住房贷款利率上浮幅度也相对较小,普遍为基准利率上浮5%;中小型银行资金成本压力较大,首套住房贷款利率普遍为基准利率上浮10%或以上。

  从全国范围来看,除北京以外,近期上海、深圳、南京等地区商业银行陆续提高首套房贷利率水平,首套房贷利率水平较基准利率上浮5%~10%已成为全国房地产市场重点调控城市的普遍现象。

  此外,北京银监局、央行营管部近日联合要求辖内银机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

延伸阅读>>>

  张银银:从住户存款增长看北京房贷利率上浮

  看我国各大城市的房地产走势,京沪深的样本意义极大。这3座城市的政策和资金敏感度最高,并往往会依次传递至其他城市h u i j i n d i c o m

  据《证券日报》近日报道,在银行信贷持续收紧的情况下,北京首套房房贷利率持续走高——自9月14日起,北京地区多家银行继续上调首套房贷款利率,此次调整后,首套房房贷利率上浮5%~10%成为主流,同时个别银行调整为最低执行基准利率上浮20%的利率政策。

  北京的信贷信号意味着什么?要分析清楚这个问题,其实首先要看京城房地产信贷市场发生了什么变化。

  伴随着首套房贷款利率提升的是,北京房地产相关贷款的增速、增量都一降再降。通过《2017年8月北京市货币信贷运行情况》可以发现,8月末,北京市金融机构人民币房地产贷款(包括房地产开发贷款和个人购房贷款等)余额15885.3亿元,同比增长18.2%,增速比上月下降1.3个百分点。这个数据看上去也不低,但没有对比就很难找准参照——在6月末时,该增速还有20.7%。而那个时候,实际上已经比一季度末及上年末分别回落3.5个百分点、3.4个百分点。

  如果从全国来看,可以发现北京地产贷款增速回落速度相比更快。2017年6月末,我国人民币房地产贷款余额29.72万亿元,同比增长24.2%,增速比上季末低1.9个百分点h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  伴随增速回落的自然是增量的回落。8月末,北京市房地产开发贷款余额4844.6亿元,比年初仅增加95.2亿元——以此分析,前8月开发商想在北京市场上拿到开发贷款的难度可想而知。

  而在个人购房贷款方面,余额为9531.6亿元,比年初增加1233.3亿元。看上去似乎还行,但这个数字比上年同期少增390亿元,同比增长27.4%,相对2016年11月43%的历史高点,已经回落15.6个百分点。不仅如此,前8月北京市个人新增房贷占人民币各项贷款新增额的24.4%,较2016年末40.3%的新增占比下降15.9个百分点。而根据《2017年7月北京市货币信贷运行情况》的披露,1~7月个人购房贷款实际月度新增额分别为207.6亿元、244.7亿元、144.7亿元、159亿元、154.2亿元、122亿元、118.3亿元。

  通过央行数据发现,8月当月,北京市个人购房贷款新增额82.9亿元,为今年以来最低水平,比前7个月月均增量少81.4亿元。可以说,个人买房在北京拿房贷难度基本是逐月加大,当然,与此同步的是成交今年明显走低汇 金 网

  无论对于开发商还是二手房东来说,银行收紧信贷都是非常致命的。没有足够多的钱,就没有足够多的交易;而没有足够多的交易,对就会形成制约。

问题就在于,钱去了哪里?

  数据很惊人,2017年8月末,北京市本外币各项存款余额14.32万亿元,同比增长2.7%,这个增幅比上月下降2.8个百分点,比上年同期低3.6个百分点。

  而在去年同期,北京市本外币各项存款余额同比增长6.3%——去年8月,北京当月存款余额增加3869.4亿元,同比多增6548.5亿元;比年初增加10925.3亿元。整个2016年,北京市本外币各项存款同比增长7.7%,当时的增幅已经比2015年末低5.3个百分点,但比如今还是高出好几个点。

  《2017年8月北京市货币信贷运行情况》里还有一组数据很说明问题。2017年1~8月,北京市人民币存款中,住户存款增加241.3亿元,比上年同期少增454.2亿元,同比增长3%;非金融企业存款比年初减少471.4亿元,上年同期为增加3636.6亿元,余额同比增长6.4%。

  通过这组数据,联系上文房贷增速可以看到,在各项存款增长乏力的情况下,北京相关金融机构已经算是开足马力放贷款了推荐huijindi.com。特别是对房贷的支持,已经算是力度很大了。当住户存款增长水平偏低时,居民继续加杠杆购房这本身也是个问题。但与此对应的是,去年同期,北京市住户人民币存款余额比年初增加695.5亿元,同比多增353.5亿元。其中,当月增加74.5亿元,同比多增76.1亿元。由此看来,去年的表现比今年要好。

  今年交易不如去年活跃。对比去年、今年北京市住户的存款表现还是很能说明问题:当住户手上的钱增加得比较慢的时候,部分也反映出有很多刚需一族是把钱拿去首付或者还贷了,因此难以产生更多的存款;而已经落袋为安的人,有一部分可能已经把钱拿出来继续购房,当然不一定会在北京本地,比如他们可以到环京地区甚至更远的其他城市,当然也不能排除有一少部分人也会到海外进行资产配置。

  其实从不少较大体量的城市都可以分析发现,居民存款遇到了一定的瓶颈,也正因为如此各大城市的房贷利率普遍出现上浮www.huijindi.com。(来源:每日经济新闻)

相关报道>>>

推荐阅读:央行力挺 北京首套房贷再收紧

  首套房贷平均利率破5%!央行释放最新信号 信贷还会收紧

  房贷紧缩杭州样本:柴先生第二套商住房“卡”住了

  深圳多家银行首套房贷利率上浮5% 放贷速度普遍趋缓

  信贷收紧首套房贷利率上浮深圳新房均价连跌11个月

编辑推荐:
>>> 上海闵行:探索经济强区创新发展之路
>>> 21名责任人合计被罚1900万元 益盛药业陷入经营风波
>>> 2017创新层如何选股? 高成长、高盈利是必杀招
>>> 即将发生?全球精英正逃离股市 转换现金
>>> 8月31日人民币兑主要货币官方中间价

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

银行导读央行与银监会评论研究

  • 未上市银行股权转让回暖 八张亿元大单现身产交所

    与去年银行股权转让进入平静期不同,今年以来,未上市银行股权转让再度频繁起来。证券时报记者查阅各产交所信息的不完全统计,今年已有逾20笔银行股权在地方产交所挂牌转让,其中亿元大单达到8张,去年同期仅为3张。此外,上市公司公告显示,今年以来至少有20家上市公司公告拟进行银行股权投资。宝钢股份日前公告称,拟以45.95亿元的交易对价向澳新银行收购上海农商行10%股权。兴业研究研报认为,长期来看,随着监管

  • 互金公司激战消费贷 出海上市成风潮

    互联网消费信贷的发展在今年进入快车道。近日,在互联网金融公司掀起上市热潮的背景下,趣店向美国证券交易委员会(SEC)首次公开递交招股书,计划在纽约证券交易所上市,拟融资约为7.5亿美元。与此前已经在美上市的宜人贷、信而富相比,趣店的业绩并不差。招股书显示,趣店2017年上半年净利润为9.73亿元,同比增长695.25%,净利润率高达53.1%。而信而富今年第二季度仍亏损1350万美元。资料显示,趣

  • 银监会严查消费贷挪用风险 前8月共处置不良贷款6319亿

    今年以来,银监会采取一系列监管措施防范金融风险,助推银行业服务实体经济。“今年监管方面很重要的工作,就是抓住重点领域和薄弱环节的风险。包括过度授信、集中度风险以及各种市场乱象。”9月29日,在银监会举行的“今年以来银行业运行及监管情况”通报会上,银监会审慎规制局局长肖远企如此表示。银监会现场检查局副局长喻剑萍介绍,“三违反”“三套利”和“十乱象”的检查已基本完成,“四不当”也接近尾声。对于问题“零

  • 江西严查资金违规流入楼市:消费贷超10万即纳入核查

    继北京、江苏等地之后,21世纪经济报道记者获悉,江西也将进一步规范个人非按揭类贷款管理,严防资金违规用于购房。近日,江西银监局联合人民银行南昌中心支行紧急下发《关于加强个人非按揭类贷款管理防范信贷资金违规进入房地产市场的通知》(赣银监发〔2017〕37号,下称《通知》),督促辖内银行业严格执行房地产调控政策,进一步加强个人非按揭类贷款管理,严防借款人通过非按揭渠道违规融资用于购房,严禁发放以住房为

  • “134号文”推高银保销售难度 银行代销手续费水涨船高

    距离5月中旬保监会下发的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(简称“134号文”)“大限”还有2天时间,各险企在个险、银保等渠道加紧备战新品。而引人关注的是,此次保险产品的更新升级,对银行的销售成本、销售人员销售技能提出更高要求,这也将促使银行手续费“水涨船高”。一家中型寿险公司银保负责人对《证券日报》记者表示,各家险企与银行签订的产品代理手续费不一,通常理财型趸交产品在2.5%左右,期

  • 千亿级消费贷流向楼市!已有六省市加入“围剿”队伍

    继北京、江苏、深圳、广州等地监管部门先后发文后,江西、浙江也加入消费贷核查队伍。9月26日,江西银监局联合人民银行南昌中心支行下发《关于加强个人非按揭类贷款管理防范信贷资金违规进入房地产市场的通知》(下称“《通知》”),督促辖内银行业严格执行房地产调控政策,进一步加强个人非按揭类贷款管理,严防借款人通过非按揭渠道违规融资用于购房,严禁发放以住房为抵押且无明确用途的贷款。同时,紧急部署开展个人非按揭

  • 监管“长牙齿” 银监会今年已开出罚单2000余件

    今年以来银监会针对市场乱象和违法案件的整改、处罚力度空前。截至8月末,银监会系统作出行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没合计5.52亿元;处罚责任人员899人,罚款合计1851万元。昨日,银监会通报会透露了上述信息。“下一步,银监会将继续坚持‘上追两级’‘双线问责’和机构人员‘双罚’的原则,严肃惩治各类违法违规行为,提高违法违规成本,达到‘大喝一声、猛击一掌、震慑一片’的效果。”

  • 上线银行存管17家P2P爆出问题 沪深116家平台面临换存管银行风险

    网贷平台有无银行存管被部分投资者视为重要的参考指标,然而,近期上线银行存管的P2P平台相继爆出问题,再次将相关存管银行推上风口。据网贷之家不完全统计,已有17家上线银行存管的平台出现停业、提现困难和跑路等问题,涉及9家存管银行。截至目前,共有538家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占网贷行业正常运营平台总数量的26.05%。此外,沪深有116家网贷平台由于不符合银行存管属地化的要求,

  • 上市银行资产质量扫描: 不良率下降 不良贷款偏离度上

    普华永道中国金融服务合伙人姚文平表示,逾期90天以上贷款转化为不良的可能性极高,也可以说是潜在的不良贷款,这部分贷款可能改变未来银行不良的走势。此前,相当长一段时间里各类银行经营发展严重同质化的趋势,在今年出现明显变化。9月27日,普华永道发布《2017年上半年中国银行业回顾与展望》,以A股及H股上市的全部39家银行作为分析样本,其中包括6家大型银行(工、农、中、建、交、邮储)、9家股份制银行、1

  • 中国私银狂飙:十大私人银行五年平均增长35%

    中国的私人银行业正在集聚起富可敌国的财富,并在迅速叠加。据APB连线(AsianPrivateBanker)发布的中国在岸私人银行业态数据显示,截至2016年底,中国十大私人银行客户资产规模超过7.5万亿元,同比增长近22%,平均增长率达35%。这超过了亚洲(除中国外)20强,后者同期仅有6.1%。中国私人银行中,招商银行私人银行居首,资产管理额超1.6万亿元。紧随其后的是工商银行私人银行和中国银