推荐信息:
银行
频道
您的位置:首页 > 银行 > 理财产品 > 正文

银行理财收益率秒杀“折扣版房贷利率” 贷款人表示“且贷且珍惜”

2017-09-30 22:23:35 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  面对严格的楼市调控,房贷利率上调态势蔓延h u i j i n d i c o m。与加息时贷款人努力提前还款不同,近期,一些较早获批(彼时房贷利率还有八五折优惠)的贷款人表示,“且贷且珍惜,不考虑提前还款”;也有不少贷款人表示,“近期银行理财收益率可以跑赢房贷利率,有了闲钱,优先考虑买理财”。

  提前还贷VS买理财

  哪个更划算?

  《证券日报》记者计算发现,如果贷款人是在去年获批的八五折甚至最低八折的优惠利率,实际利率也就只有4%左右(如果是公积金贷款,利率则更低),有可能与个别中小银行的五年期定期存款利率持平。如果与银行理财产品的收益率相比,则相对较低。可以说,如果有了闲钱,银行理财产品的收益率可能高于房贷的利息,当然,前提是资金滚动理财,不出现长时间空档期。

  融360数据,上周(8月11日-8月17日)银行理财产品共计发行2547款,平均预期年化收益率为4.38%,较前一周小幅下降0.02个百分点,过去两个月以来,收益波动非常小,一直在4.4%附近窄幅调整;平均投资周期为5.2个月,近期平均期限也较为稳定汇_金_网

  从不同类型理财产品来看,上周保证收益类理财产品平均预期收益率为3.83%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为3.74%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.67%。从不同期限理财产品来看,上周3个月以内理财产品平均预期收益率为4.31%,3个月-6个月理财产品平均预期收益率为4.43%,6个月-12个月理财产品平均预期收益率为4.39%,12个月以上理财产品平均预期收益率为4.67%。

  从不同收益区间来看,上周预期收益率在3%(含3%)以内的理财产品150款,预期收益率在3%-4%(含4%)之间的理财产品439款,预期收益率在4%-5%(含5%)之间的理财产品1524款,预期收益率在5%-6%(含6%)之间的理财产品346款,预期收益率在6%以上的理财产品17款。

  从不同银行类型来看,上周股份制银行理财产品459款,平均预期收益率为4.6%,城商行理财产品849款,平均预期收益率为4.59%,国有银行理财产品432款,平均预期收益率为4.41%,农商行理财产品709款,平均预期收益率为4.21%,邮储银行理财产品37款,平均预期收益率为3.88%,外资银行理财产品42款,平均预期收益率为1.05%。

  综合上述数据来看,此前,部分贷款人获批的八五折、八折优惠利率可谓相当划算汇 金 网

  “以前总觉得‘欠钱’有心理压力,一有闲钱就想着提前还款,最近观念有了转变”,家住北京市朝阳区的李女士对《证券日报》记者表示,“我前年获批的贷款利率是基准利率的八八折,后来看到朋友们获批了八折优惠利率还想着提前还款,如今房贷收紧,就算利率上浮都不一定能申请到。”

  “本来想着先还清贷款,将来住房时再申请贷款,结果改变,即便还清贷款也不算首套房了。现在银行理财产品收益率还不错,手里的闲钱打算买理财了”,另一位市民张女士对本报记者表示。

 提前还贷需精打细算

  部分银行收取手续费

  不过,仍有部分贷款人手头宽裕,想申请提前还贷减轻一下还款负担。《证券日报》记者咨询多家银行了解到,办理提前还款,贷款人有可能需要支付违约金www.huijindi.com。同时,本报记者了解到,每家银行的收费标准并不一样。

  以某国有大行为例,该行规定,贷款不满一年提前还款的,收取提前还款金额的百分之五作为违约金。贷款满一年后提前还款,则不收取任何违约金。

推荐阅读:银监会发布银行理财“双录”暂行规定

  某股份制银行则规定,贷款不满一年提前还款,收取最高不超过六个月利息违约金(按照提前还款日的贷款利率计算)。贷款满一年后提前还款,则不收取违约金h u i j i n d i c o m

  还有部分银行的规定更加细化,例如,某国有大行规定,贷款不满一年提前还款,收取提前还款额的百分之三;贷款一年到两年提前还款,收取提前还款额的百分之二;贷款两年到三年提前还款,收取提前还款额的百分之一。

  一般来讲,商业银行收取违约金的期限不会超过3年(还贷期限),期限过后,违约金会取消或逐渐减少。

  在提前还款需要办理的手续方面,依据银行的规定,提前还贷的客户要提前一周到三个月提出书面申请,且约定好还款日期。而后依照约定的日期,携带身份证、与银行签订的贷款合同到银行填写还贷申请表与提前还贷协议,并依照银行的要求,把需要还贷的款项存到贷款人扣缴贷款本息的账户上,银行自动扣收。

  值得一提的是,在本报记者咨询中,多位银行工作人员也建议,由于目前北京地区各大银行的首套房利率统一调整为基准利率甚至上浮,此前获批过优惠利率的贷款人,提前还款不如买理财划算来源www.huijindi.com

更多推荐:
>>> 10月份中企IPO数量再创新高 募资规模稍有回落
>>> 北大青鸟环宇拟于中国发行不超过8亿元公司债券
>>> 意大利豪门资本“豪赌”中国足球 波佐家族入华记
>>> 柜台交易立竿见影 *欣泰成交缩水追涨散户套牢
>>> 银行板块基本面依旧严峻 等待MSCI救赎

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

银行卡电子银行银行信贷银行导读央行与银监会

  • 银行卡主动免年费服务疑似“喜新厌旧”

    多家银行工作人员承认,银行只针对新开卡并且是唯一账户的客户自动减免小额账户管理费和年费,存量客户需要先行查询是否合格才可申请减免今年6月30日,国家发改委与银监会联合下发文件宣布,从8月1日起,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费。如今期限已至,是否所有的达标市民都能享受到免费午餐?带着问题,《证券日报》记者近日走访了北京地区多个银行网点。记者发现,部分银行对于新旧客户的

  • Visa申请国内建立银行卡清算机构 低费率成银联优势

    银联逢“多事之秋”。继央行宣布成立网联后,近日,美国信用卡公司Visa已向中国央行递交在国内建立银行卡清算机构资质申请的消息又甚嚣尘上。不过,一旦美国信用卡公司Visa通过获批,那么银联长达14年的银行卡清算“垄断”地位将被彻底打破。对此,业内人士的看法不一。由来已久的监管背景其实,央行决定开放银行卡清算市场由来已久。早在2014年10月的国务院常务会议上,李克强总理就明确提出决定放开银行卡清算市

  • 信用卡额度调降事件引关注 银行风控重在“经营风险”

    日前,因乐视网资金链危机,建设银行采取风控措施,将部分乐视员工的信用卡额度调降至1元。建行方面称,调降额度系资信甄别和临时额度调控措施,经过核实后,95%遭到临时调控的建行信用卡额度已恢复。不过,此次调降额度风波还是引发了市场的广泛关注。业内人士表示,根据银行相关章程,银行在一些情况下有权下调持卡人额度,但降至1元或者0元仍是小概率事件。伴随着银行信用卡业务的快速发展,相关的“过度授信”或者“重复

  • 已交或拟交银行卡清算牌照申请 多家外卡组织加速布局中国市场

    中国银行卡清算市场开放在即,国际支付巨头纷纷厉兵秣马,准备深入中国银行卡清算市场大展拳脚。《经济参考报》记者日前在采访中了解到,Visa已于7月19日向中国人民银行提交了在国内建立银行卡清算机构的资质申请。Visa方面表示,“中国是全球发展最快的支付市场之一,并且正在引领移动支付的创新。我们对中国市场的承诺是长期的。我们相信Visa的产品与服务将有助于中国实现政策目标,包括经济增长、创新和解决贫困

  • 信用卡刷卡手续费“上不封顶” 部分商户违规让消费者买单

    去年9月6日,由国家发改委、中国人民银行联合下发的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》正式实施。新政策取消了商户行业分类定价,并对借记卡、贷记卡进行差别计费。与过去的刷卡费率相比,餐饮百货业的商户承担的刷卡手续费明显降低。不过,由于信用卡刷卡手续费开始执行上不封顶,房产、汽车、装修、珠宝黄金等大额消费的手续费暴涨。近日,《证券日报》记者走访发现,许多商家要求顾客自行承担大额刷卡(信用卡)的手

  • 持卡人总体消费信心保持平稳

    中国银联联合新华社8月9日发布的2017年7月份“新华·银联中国银行卡消费信心指数”(BCCI)数据显示,2017年7月份的BCCI为88.79,环比下降0.09,同比提升9.97。持卡人总体消费信心指数基本与上月持平。数据显示,7月盛夏,暑假出游增多,样本持卡人在包括航空售票、铁路客运、宾馆、景区售票等在内的旅行类商户交易金额环比增长16.6%,支出占比环比提高1.0个百分点,其中铁路售票和大型

  • 男子银行卡1小时内被盗刷280笔 银行:表示同情

    “储蓄卡内28万元莫名其妙被盗刷,这些钱是要发给工人的工资!”昨日,岐山县蔡家坡经开区市民王先生向华商报反映,3天前他的农行卡内钱被盗刷一空,他质疑农行防御系统有缺陷。目前,岐山警方已介入调查。51分钟内28万元被盗刷8月17日,王先生告诉华商报记者,8月14日中午2时许,他接到农行岐山县支行蔡家坡镇分理处一名工作人员的电话称,他的储蓄卡存在异常交易,让其前往银行亲自查询核实。王先生接到电话后,立

  • 银行借iPhone 8打响信用卡营销保卫战

    近期iPhone8、iPhone8Plus和iPhoneX集体亮相苹果新品发布会,新款手机一经问世立刻掀起果粉购机热潮,为了增加客户黏性,吸引信用卡持卡人购买,多家银行相继推出优惠活动,银行信用卡营销保卫战全面打响。推出免息分期服务随着苹果新品手机购物盛宴的到来,银行信用卡优惠服务密集推出。北京商报记者调查了10家银行信用卡针对iPhone8、iPhone8Plus和iPhoneX推出的优惠活动,

  • 银行青睐信用卡业务 二季度末不良率降至1.47%

    根据央行近日发布的《2017年第二季度支付体系运行总体情况》,截至二季度末,全国银行卡在用发卡数量达63.47亿张,同比增长8.90%,环比增长1.35%。全国人均持有银行卡4.59张,其中,人均持有信用卡0.34张。信用卡业务稳步增长上市银行半年报显示,工行发卡量仍居第一。截至6月末,该行信用卡发卡量达1.29亿张,上半年实现信用卡消费额1.14万亿元;信用卡透支余额为4697.34亿元,比上年

  • 股份制银行的新盘算:得信用卡者得天下?

    伴随上市银行2017年中报的发布,其信用卡业务状况也随之浮出水面。从信用卡累计发卡量来看,工行、建行、招行稳居前三位,农行、中行、交行等国有大行次之,中信、广发、光大、民生、浦发、平安等股份制银行紧随其后。不过,从业务增量来看,部分股份制银行积极布局,追赶速度不断提升。数据显示,工行信用卡累计发卡量近1.3亿张,较年初增长了900多万张。值得注意的是,建行成为继工行后,第二家迈过亿张大关的银行,累