推荐信息:
银行
频道
您的位置:首页 > 银行 > 评论研究 > 正文

银行开启“缩表”模式样本:一上市城商行转让8亿非标

2017-10-01 02:20:29 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  在整个金融体系去杠杆以及银行强监管的趋势下,银行也主动开启了“缩表”模式h u i j i n d i c o m

  一家资产为2000亿的上市城商行就在一家地方金交所转让8亿元的非标资产,投向为通过定向资管投资地方政府基金。在转让要求中,该行表示:“寻资产受让方,也可代持回购。”

  一家股份制银行资管部人士向21世纪经济报道记者表示:“这并非个例,在MPA考核和银监会‘三三四’检查的合规压力下,不少银行都开始抛售资产, 特别是前几年主要依靠同业业务进行扩张的城商行,压力更大。非标类的资产,银行同业几乎都是自身难保,没再接的空间,而非银机构又普遍面临资金紧张,因此在交易所公开寻找受让方也是迫不得已的做法。”

  据该人士介绍,今年4月以来的监管风暴更多的是对的摸底排查,虽然要求上报的业务是2016年底有余额,按道理现在匆忙转让或者让人代持是不能规避监管,但有非标业务此前状况监管可能也不掌握,这就让不少机构抱有侥幸心理。

主动压缩非标资产

  按照分析人士的观点,目前银行主动缩表主要是源于合规压力和流动性压力两方面的因素,而前者更加迫切h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。因此最先抛售的资产就是非标债权、同业投资等资产,其次是流动性较好的债券,第三是收益率较低的资产也会被压缩。

  某城商行金融市场部的负责人也坦言:“其实同业的缩表去年下半年很多银行就开始了,今年延续了这种趋势,主要因素还是大的监管环境日趋严格。可以看出高层去杆杠的决心很大,对银行来说,合规经营才是第一位的。”

  “非标资产”,按照银监会2013年出台的《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》也称“8号文”的界定,未在银行间市场证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权型融资等。

  按照“8号文”的要求,理财产品投资非标资产的比例不超过总资产的4%、不超理财产品余额的35%。这是对非标总额的限制条款之一h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  今年年初,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》征求意见稿中也有,资管产品不得投资“非标准化商业银行信贷资产及收益权,已投资的应纳入财务报表并在过渡期内清理规范” .

  银分析人士认为,作为非标资产,更多的是指银行的类信贷资产,目的是通过信托、券商资管、基金子公司等渠道向不符合监管政策的房地产、地方融资平台、僵尸企业、“两高一剩”行业、高污染企业等提供融资,也有的是为了达到规避信贷规模管制、降低资本消耗目的。

  前述城商行人士也承认,如果严格按照“穿透性”原则,很多底层资产都是不符合信贷政策。目前银监会针对同业、投资、理财业务等跨市场、跨行业的交叉金融业务,存在杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等进行专项治理,非标等业务首当其冲。

  鉴于此,不少机构也希望在6月12日之前上报自查报告之前就先转让部分不合规的业务。

缩表还将持续?

  央行6月14日公布的数据也显示,M2同比增速为9.6%,首次出现个位数,创下历史新低。

  央行有关负责人对此解释说,近期M2增速有所放缓,主要是金融体系降低内部杠杆的反映huijindi.com。金融体系主动调整业务降低内部杠杆,与同业、资管、表外以及影子银行活动高度关联的商业银行股权及其他投资等科目扩张放缓,由此派生的存款及M2增速也相应下降。

  中金公司陈健恒也认为,在银监会针对银行套利、空转从严下,如限制非标占比、非非标等规避监管的模式,要求加强委外资金穿透、杠杆、资本占用等,导致非标、债券需求减弱,其净融资量均明显下降。

推荐阅读:仅2家APP日活过万 直销银行发展需翻3座大山

  而光大证券固定收益首席分析师张旭却认为,“对金融行业的强监管是一个长期的过程,并不会在短期内结束。而且,加强监管的目的是重新塑造一个更为健康的金融生态,而不仅是让某个具体的指标下降”。

  不过,民生银行研究院金融研究中心主任王一峰却认为,“缩表也不是很明显的,主要还是同业业务的缩,为了达到合规的标准。资产业务主要是自然到期,不是很多的抛售行为,主要的还是新老划断,存量的业务不再续作会缩一些”原文www.huijindi.com

  王一峰也表示,目前银行业呈现表内资产负债扩张增速放缓,同时影子银行在资本拨备、透明度、杠杆率、期限错配上的问题导致影子银行自身稳定性差,MPA评估、监管协调、“三三四”检查等都对影子银行呈现出抑制作用。

  在王一峰看来,负债成本上行是未来一个时期银行的主要问题。由于低成本负债增加难度大,负债增长转向同业负债和向央行借款成本上升的趋势没有明显缓解。并且,负债成本走高正在向资产端加速传导。

  他认为,对于银行来说,需要优化资产结构、加速流转。对公贷款方面更偏好利率上浮动、有存款派生、授权容忍范围内定价高的客户汇金网。零售贷款则表现为“量”和“价”齐升,对按揭贷款有所控制,鼓励房抵贷、综合消费贷等高定价产品。

更多推荐:
>>> 10月全国全社会用电量同比增长约4.8%
>>> 中国资源交通溢价57.48%发行6.9亿股代价股收购红华投资60%股权
>>> 土耳其对自中国进口光伏产品发起反倾销调查
>>> 报复性反弹是陷阱?布油急跌4%
>>> 安倍欲高调给日本女性“打鸡血”

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

中资银行外资银行银行学校理财产品银行卡电子银行

  • 甘肃银行递交赴港上市申请 西北银行第一股花落谁家?

    9月15日,甘肃银行在香港联交所网站发布上市申请文件,正式申请在港IPO,其中联席保荐人阵容强大,多达5家机构,分别为招银国际、建银国际、华泰金融控股(香港)有限公司、国泰君安国际和中银国际。证券时报记者注意到,除赴港IPO的甘肃银行外,目前西北地区正在A股排队的还有兰州银行和西安银行,随着甘肃银行IPO进程加快,谁将是西北地区第一家IPO的城商行成为外界关注的焦点。争夺西北银行第一股甘肃银行是甘

  • 业绩飘忽 九江银行求突围

    与2016年地方商业银行上市热潮相比,今年以来银行IPO的步伐明显放缓,仅有张家港农商行在A股上市、中原银行登陆H股两个成功案例,但这依然没有阻挡地方银行上市的热情。九江银行赴港上市的计划日前获江西银监局同意,迈出实质性的一步。然而翻阅该行近年财报,九江银行的业绩表现不够稳定,尽管今年上半年交出亮丽业绩单,但过去几年间,该行净利润下滑、不良率攀升、较依赖同业业务等问题一直存在,由城市信用社合并改制

  • 巴曙松:新常态下商业银行转型新趋势

    在经济新常态的大背景之下,中国银行业的经营环境出现了巨大变化,同时面临着新的机遇和挑战。资产质量周期性承压、利率与汇率市场化不断推进、互联网金融等新型金融形态快速生长、监管导向日益严格等问题备受重视。另一方面,净利差收窄、盈利增幅减缓表明传统商业模式面临转型压力,需要调整客户结构与业务结构,促进商业银行的转型,以此提高竞争力。外部环境动态变化趋势(一)中国银行业ROE较快地向全球平均水平靠拢中国银

  • 西安银行IPO因签字会计师变更中止审查

    日前,处于正常排队状态中的西安银行,突然变为“中止审查”。证监会首发企业排队名单显示,西安银行“中止审查”的原因被定为“情形四”———即“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展的”。记者了解到,西安银行此次遭遇“中止审查”的原因是由于签字会计师变更所致。按照西安银行董办相关人士说法,西安银行已处理完毕并向监管部门递交了恢复申请,不久后将重回正常排队序列。中止审查虽然是“虚惊一场”,

  • 招商银行南昌分行发放虚假按揭贷款等遭银监局处罚

    9月29日,招商银行股份有限公司南昌分行因签发无真实贸易背景银行承兑汇票、发放虚假按揭贷款,被中国银监会江西监管局罚款25万元,并责令对相关责任人给予纪律处分。

  • 工行上海分行违反银行结算账户业务规定 被央行处罚

    违反银行结算账户业务规定工商银行上海分行被央行警告并处罚9月29日,中国人民银行上海分行发布“上海银罚字〔2017〕65号”行政处罚决定书显示,中国工商银行股份有限公司上海市分行违反银行结算账户业务规定,被央行作出给予警告,并罚款1.5万元的行政处罚决定。作出处罚决定的日期是2017年9月20日。

  • 建行嘉兴违法挪用信贷资金

    据银监会网站今日发布的嘉兴监管分局行政处罚信息公开表显示,中国建设银行嘉兴分行存在信贷资金挪用行为,银监会嘉兴监管分局对其罚款人民币20万元。处罚依据为《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条;《个人贷款管理暂行办法》第三十五条;《中国银监会办公厅关于进一步加强信贷管理的通知》(银监办发〔2009〕221号)第一条。中国银监会嘉兴监管分局行政处罚信息公开表(中国建设银行嘉兴分行)行

  • 网贷平台现爆雷小高潮 银行存管是标配而非靠山

    随着互联网金融专项整治工作的推进,网贷平台步入加速规范期。与此同时,不合规的平台也出现“爆雷”小高潮。第一财经记者梳理发现,9月以来,已有十数家上线银行存管的P2P平台因逾期兑付问题或经营不善而停业。一直被平台拿来替自己背书的银行存管已难成为“靠山”。多位业内人士在接受第一财经记者采访时表示,银行存管目前已经是平台合规的硬性指标,平台不能利用存管行作为宣传噱头。同时,即使上线了银行存管,平台自身经

  • 互金悄然蚕食市场份额 村镇银行需防“温水煮青蛙”

    在诞生以来的第十个年头,村镇银行这个群体,除了需要面对本地涉农金融机构的竞争,还不得不面对互联网金融对市场份额的悄然蚕食。“少数村镇银行的业务和网贷服务人群一致,可能会有一些影响,但整体上冲击不大。”西北某村镇银行行长对21世纪经济报道记者表示,将触角延伸向农村金融服务的互联网金融机构,跟村镇银行相比,“资金成本高出一截,线下也处于劣势”,影响并未显现。山水普惠金融公司创始人张翼也对21世纪经济报

  • 国寿入主一周年 广发银行调结构精减10部门

    据悉,广发银行“三定”方案虽然对组织架构与流程进行了比较彻底的改革,但并没有对总行人员编制进行缩减,而是以2016年底的人数为上限(2400人)进行设计,未来将采取各种方式进行人员存量盘活和结构优化。去年9月30日,广发银行发布公告称,中国人寿董事长杨明生正式就任广发银行董事长,同时聘任中国人寿副总裁刘家德为行长、聘任国寿资产副总裁尹矣为副行长。至此,广发银行正式步入“国寿时代”。而这一年,广发银