推荐信息:
银行
频道
您的位置:首页 > 银行 > 银行信贷 > 正文

“9·30”京城房贷新政一周年:首套房贷款利率持续走高

2017-10-10 11:44:55 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  去年国庆假期前,北京楼市出台“9·30新政”,让过热的市场开始回归理性huijindi.com。新政出台至今已满一周年,近日《证券日报》记者走访发现,一年来,京城首套房房贷利率持续走高,首套房房贷利率上浮5%-10%成为主流,同时个别银行调整为最低执行基准利率上浮20%的利率政策。

  在利率上浮的同时,银行房贷的放款期限也在延长。但让人欣慰的是,中介公司人员表示,目前的已经回落至今年春节前的水平,二手房市场由之前的卖方市场变成了现在的买方市场,购房者的议价空间也在加大。

  房贷利率持续上调

  随着楼市信贷不断收紧,房贷利率继续走高。作为本轮楼市调控中的主力军,北京市的房贷利率更是经历了七次重要调整,调整后首套房贷利率较基准利率上浮5%—10%成为主流,部分银行甚至将首套房贷利率上调到基准利率20%的水平。

  在去年9月30日之前,首套房贷利率曾多次出现松动,彼时首套房贷款利率八五折成为主流;今年元旦过后,北京绝大多数银行将首套房贷款利率折扣从八五折上调至九折;3月21日,北京地区16家银行将首套房贷款折扣从九折上调至九五折;“五一”假期后,北京地区8家银行将首套房贷款利率折扣从九五折上调至基准利率;端午节后,北京地区绝大多数国有大行、股份制银行、城商行的首套房贷款利率回到基准利率;6月5日,北京地区个别银行的首套房贷款利率在基准利率基础上上浮10%,但多数银行并没有动作;自9月14日起,北京地区多家银行继续上调首套房贷款利率,少数银行还执行基准利率。

  国庆长假期间,记者从某中介手里拿到一份名为“利率调整执行落实—商贷新”的文件,文件公布了商业贷款各行利率调整执行标准,该文件整理的时间是9月14日汇~金~网。该文件公布了与他们中介公司合作的所有银行执行的利率,基本上覆盖了主流银行,其中除了浙商银行执行首套房执行基准利率九八折、华夏银行南京银行首套房执行基准利率外,多数银行首套房房贷利率上浮5%-10%,个别银行上浮20%。

  《证券日报》记者也电话咨询了多家银行进行了解,获得结果是部分银行本月起再次上调首套房房贷利率:浙商银行从10月1日起,首套房利率执行的是基准利率上浮3%;南京银行目前首套房房贷利率上浮10%,浦发银行目前首套房房贷利率上浮20%,而还有部分银行不同网点的工作人员对于首套房房贷利率是否上浮说法并不完全一致,有的说执行基准,也有的说上浮10%。

  另外,本报记者咨询了一些房地产中介。某房产中介工作人员表示,不管客户的资质如何,首套房基准利率已经全部取消,10月份起各家银行开始执行上浮利率,就连9月中旬首套房执行基准利率的汇丰银行目前也已经上浮5%,而且对征信要求比较严格,同时对楼龄也有要求。

  另一家房产中介也表示:“我们与常见的银行都有合作,首套目前是基准利率上浮5%-10%,主要根据贷款人的资质有所区分,同时有不少购房者由于房龄、房屋面积、小区地理位置、贷款额度等原因获批的贷款利率在基准利率基础上上浮10%-15%,并且额度有限。”

  根据融360最新发布的数据,8月份,全国首套房贷款平均利率为5.12%,相当于基准利率的1.04倍,环比上升了2.47%,连续8个月上升;比去年8月份的4.44%,上升了15.35%。其中,北京地区首套房贷款平均利率为5.12%来源huijindi.com

  放款时间“不确定”

  除了贷款利率的提高,批贷时间的延长也超出了很多购房者的预期。

  《证券日报》记者就此问题以购房者身份咨询了多家银行的个贷经理,他们纷纷表示:“何时放贷不能确定,时间难以预估,因为现在银行每个支行的额度都有限,需要排队。”

  另据记者了解,部分中小银行个别网点目前已经停止房贷业务,有的股份制银行的个贷经理也明确表示,不建议客户在他们行做房贷,因为已经没有额度放不了款,也没有何时才能放款的消息。

  一家城商行某网点的个贷经理告诉记者:“目前房贷长,办完抵押至少要5个月才能放款,但是我们也不能保证,因为有额度控制。”记者又咨询了该行的另一家网点,房贷负责人直接表示,“现在做不了房贷,因为没有额度自然放不了款,甚至于有今年3月份签的合同到现在还没放款。”

  针对放贷时间慢的问题,多位房产经纪人也告诉本报记者:“目前各家银行的放款时间都说不准,主要看银行有没有额度,单子积压的多少,赶上好时机,一至两个月放款,而目前多数审批放款时间不确定。我们也只能告诉客户耐心等待欢迎huijindi.com。”

  房价下跌降低购房成本

  虽然房贷涨了,但是在很多中介和买房人眼中,此时仍是入市时机。

  《证券日报》记者选取某中介机构披露的京城部分二手房项目今年二季度的成交价和最新的成交价进行对比,部分二手房项目相似户型如今的成交价较二季度的高点下跌了6%-10%,较一季度高点下跌12%-15%。

  “现在房价已经跌得差不多了”,某地产中介一名赵姓员工表示,他以西城某片区房源为例,“这一带好一点的学区房今年三月份之前最高涨到15万元-16万元(每平方米),现在跌回到12万元-13万元左右”。他还表示,随着楼市归于平稳,我们门店的生意也逐渐回复正常。今年9月份,他所在的门店完成了10多套二手房的成交。

推荐阅读:银行季末冲量 9月份新增信贷预计达1.12万亿

  据了解,北京丰台区某小区内92平方米的同类型房源,今年二季度成交价为500万元左右,如今成交价仅为460万元,降幅为8%。海淀某小区不算特别好的学区房,今年二季度末的多笔成交单价达到9万元/平方米乃至更高,而今年9月下旬的成交单价降至8.2万元/平方米www.huijindi.com。记者8月份实地看过该小区的房子,如今一个多月过去,该房子仍然在链家网上出售,并且中介表示,“如果想要再低可以和业主见面聊。”

  “为了孩子上小学,我今年3月份在西城买了一套60平方米的学区房,成交价位是830万元,目前同面积同户型的房子则降至最低699万元”,家住海淀区附近一位已换房的业主对本报记者表示。

  多家房地产中介公司的工作人员告诉记者,客户咨询量有所上升,成交情况有所好转。自今年3月份调控至今已有半年时间,政策影响发酵已稳定下来,刚需客户遇到合适、价格较低的房源也开始购置。此外,置换房子的客户相对多一些,其换房原因包括增加住房面积、买学区房,并且如今增加同样面积所需资金较少,因此也开始入市,这部分购房者入市通常伴随原有住房出售,也带来了二手房市场的房源。

  “我从事房产中介已有4年,对于近一年来房产市场的变化感触颇深,相比于去年,今年整个房地产行业没有那么火爆了,现在买房也正合适”,某大型房产中介公司一家分店的店长告诉记者,最近二手房房价下降不少,跟去年十月份差不多,但相对于今年三月份下降了10%至20%。

  另外,记者发现,国庆长假期间,一些中介门店的带看量、客流量及咨询量都有不同程度回升www.huijindi.com

  “现在,买家都可以谈价格,降个20万元、10万元的也不成问题,特别是有些客户在其他地方已看好房急于出手,甚至会主动下调总房款。”一中介销售人员向记者透露。

更多推荐:
>>> 浙江内河水运发展迎新动力 杭甬运河开通新航线
>>> 日经225指数开盘跌0.7% 韩国股市开盘跌0.6%
>>> 逆袭最佳范本!30年前的留守儿童 30年后身价500亿
>>> 9月外储“八连涨” 连续8个月站稳3万亿大关
>>> 步科股份IPO:存货占流动资产比超3成 主要产品毛利率下滑

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

银行导读央行与银监会评论研究

  • 消费贷资金挪入楼市遭严打 个别银行暂停批贷

    中国证券报记者近日获悉,监管部门已启动针对个人消费贷和经营贷资金违规进入房地产市场等乱象的排查和打击。广东等地建立个人消费贷款业务月度监测机制,要求各商业银行自2017年10月起报送个人消费贷款产品月度监测信息。国庆长假之前,银监会审慎规制局局长肖远企曾表态,要严厉打击“首付贷”,严查挪用消费贷款资金,防范房地产泡沫风险。记者了解到,目前个别银行已暂停个人消费贷业务的批贷。另外,多家银行要求个人消

  • 近2300份行政处罚“叩门” 银行接罚单接到手软

    对于商业银行来说,由于属于“专业人士”,其可能不会数钱数到手软,但是却可能接罚单接到手软。据《证券日报》记者粗略统计,今年前三季度,银监会系统披露的罚单合计已经超过2000张:25张罚单来自银监会,其余近2000张罚单来自36个派出机构,其中江西、湖南监管系统披露的罚单最多,分别达到177张和168张。截至8月末,银监会系统作出(注:并非披露)行政处罚决定2095件。鉴于罚单披露必然的滞后性,9月

  • 独立部门调配独立资源 多家银行设普惠金融部

    日前,兴业银行正式发布《兴业银行设立普惠金融事业部实施方案》,在总行层面设立普惠金融事业部。兴业银行表示,设立普惠金融事业部,为加大对小微企业、“三农”、创业创新群体、特殊人群、绿色金融等领域的金融支持带来了新的机遇。截至目前,工农中建交五大行已相继落地实施。第二梯队的股份制银行中,除兴业银行外,上证报记者了解到部分股份行有相关计划,但尚无成型方案;也有股份行目前暂无设立计划。在股份制银行中,兴业

  • 创近6年新低 8月末银行业资产与负债同比增速跌破11%

    日前,银监会发布的银行业监管统计指标月度数据显示,截至8月末,银行业金融机构(境内)总资产、总负债较上年同期增长率分别为10.9%、10.8%,创年内新低。从已公布的月度历史数据来看,这也是2011以来新低。近年来,银行业金融机构资产、负债规模比上年同期增长率呈现持续放缓态势。评级机构东方金诚金融业务部助理总经理李茜分析,银行资产负债同比增速由2016年下半年的持续上升转为2017年的持续下滑,是

  • 次新银行股梯次解禁 首例“小非”减持出炉

    随着次新银行股限售股梯次解禁,“小非”股东开始了减持行动。“十一”长假前,在9家次新银行中率先上市的江苏银行的股东模塑科技对外发布公告称,其近日已通过集中竞价交易方式出售江苏银行股票635万股,获利4800万元。这也是9家次新银行股披露出的首例解禁股东减持公告。至明年1月份,更多的次新银行首发限售股将陆续解除限售,但业内人士对《证券日报》记者表示,证监会、交易所已对上市公司大股东或特定股东减持股份

  • 部分银行管控信用卡“涉房交易”:单月限额低至3万元

    近日,平安银行发布公告,将对信用卡刷房地产类交易进行管控,公告称,我行信用卡在境内房地产类商户进行交易时,单月(自然月)人民币交易金额不可超过3万元,全年(自然年)累计不可超过10万元。这并非是第一家对房地产类交易进行限额升级的银行,8月末,农业银行同样对此类交易做出了限额措施。根据本报记者了解,此前大部分银行对于信用卡买房购车都采取额度内即可刷的政策,而随着监管政策的升级,信用卡进行房地产类交易

  • 欧洲银行业迎来关闭实体支行大潮 英法德意均在行动

    德国复兴银行近日发布的一份调查显示,德国银行业迎来了关闭线下实体支行的大潮,德国银行市场上能够存活的实体支行越来越少,而这一现象在最近数年里进一步加剧。调查数据显示,自2000年至今,每4个德国银行支行,就有1个被关闭。2014年至2015年间,仅一年内德国就关闭了2200家支行。本世纪初期,德国全国各地的银行支行共有38000家,但时至今日,其中的10200家支行被关闭。这一速度还在加快。而造成

  • 黄金周银行理财再打节日牌 “爆款”产品收益率攀上5%

    作为银行揽储的“杀手锏”,季末及节日银行理财产品今年威力猛增。经常购买银行理财产品的投资者都知道,银行爱打“节日牌”。在“双节”以及季末时点效应下,银行理财产品收益率水平往往小幅回升。今年“双节期间”,《证券日报》记者查阅部分银行官网理财信息和走访银行网点发现,多家银行推出节日专属理财产品,收益率高于同期发行的同类理财产品。但是,业内人士提醒,高收益率背后,也要关注理财产品募集期,部分节日前夕及节

  • 银行季末冲量 9月份新增信贷预计达1.12万亿

    9月份,人民银行及各地银监局不断强调加强个人消费贷监管,后续居民短期贷款或将有所下降,这也将对四季度信贷增量结构产生较大影响。不过,考虑到每年9月的贷款投放呈现季节性扩张的特点,市场普遍预计,9月份新增贷款将略高于8月,但同比可能较去年同期(1.22万亿元)少增。综合各方数据预计,9月新增贷款均值约为1.12万亿元。新增信贷预计达1.12万亿今年8月份,新增信贷强于历史季节性表现,其中,居民中长期

  • 涉房贷款违规手法花样百出:左手零首付 右手假按揭

    近年来,商业银行和房企可谓是财经圈最默契的“CP组合”:对于银行来说,涉房贷款毫无疑问是信贷业务的重中之重,部分银行的涉房贷款合计占比已经超过30%;对于房企业务拓展来说,开发贷、按揭贷更是“一个都不能少”。然而,监管罚单显示,这对“最佳CP”有时也可能联手造假,手法更是套路满满。消费贷、零首付按揭贷套路满满虽然监管重拳频出,但是涉房贷款违规却并未销声匿迹,今年已有多家银行因此类行为收到监管罚单。