推荐信息:
银行
频道
您的位置:首页 > 银行 > 理财产品 > 正文

10月20日起正式实施 理财“双录”制度封堵违规销售

2017-10-12 10:43:36 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  如今各种理财渠道日益丰富,银行员工在“跨界”销售产品中获得的提成也远远高于银行自有理财产品的提成,在利益驱使下违规销售行为频现汇.金.网。近期北京地区两家支行因员工违规销售投资性产品遭到监管机构处罚。不过,这种现象即将改变。10月20日起,银行理财产品销售“双录”制度即将正式实施,录音录像资料将有助于规范银行员工销售行为。

违规销售层出不穷

  根据北京银监局公布的行政处罚公示,两家国有大行均因支行员工违反规定擅自向客户推介销售投资性产品遭到处罚。两名违规员工终身被禁止从事银工作,两家支行则被责令改正,且均罚款50万元。

  误导销售的问题屡见不鲜,例如在2012年,一位邓先生就被误导销售所骗www.huijindi.com。这位邓先生是被熟人推荐购买了一款理财产品,价值500万元,且这位熟人是某银行的副行长,邓先生也就放松了警惕。但邓先生后来发现,这款产品筹集的资金用于投资河南的实体项目,担保公司承担连带责任。邓先生事后表示,“整个过程中丝毫没有提及这款产品根本就不是理财产品,而是个人的私售。如果我知道实情,无论如何也不会购买的”。

  北京商报记者了解到,误导销售的原因在于,银行员工在“跨界”销售产品中获得的提成远远高于银行自有理财产品的提成。一位股份制银行人士介绍,代销信托和产品给理财经理的提成最高,有的能达到千分之三或千分之五,一般由发行公司来支付;而银行自身的理财产品最低,不少在万分之一点五上下,二者之间最高相差达10倍h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  除利益的驱使外,理财产品的多样化也提高了辨识难度。北京大学经济学院金融系副主任吕随启曾在接受北京商报记者采访时指出,在金融混业经营的大背景下,各类金融机构和产品的界限愈加模糊,这也干扰了投资者的辨识。

“双录”制度即将实施

  好消息是,随着“双录”制度的实施,理财违规销售的现象即将有所改善。据银监会发布的《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《规定》)要求,自今年10月20日起,银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

  过去负面事件发生之后,银行第一反应就是推卸责任,客户要求查看录像也会以录像已经损毁或过了保存期为由拒绝。对此,《规定》要求,银行业金融机构应将录音录像资料至少保留到产品终止日起6个月后或合同关系解除日起6个月后,发生纠纷的要保留到纠纷最终解决后汇_金_网。业内人士表示,“双录”制度形成了统一、规范的销售与操作流程,进一步规范了商业银行销售行为,从而保护了客户的合法权益。

  据了解,部分银行早已自发实施“双录”。招商银行北京分行相关负责人向北京商报记者表示,招商银行北京分行已于2016年启动个人投资产品销售过程录音录像工作,并在执行过程中逐步优化工作制度及操作流程。

  另外,北京商报记者通过走访部分银行网点发现,目前大多银行网点已在销售专区、理财室内安装了摄像头。升级与区域金融湖北省协同中心研究员李虹含指出,“双录”即将全面落实,在消费者购买理财产品时可以进行录音录像固然是好事,但与此同时,也不能疏忽对基层销售人员的培训和监管。

投资者意识须增强

  监管方面,银监会此前已多次强调,为了防止代销、规范代销行为,银行业金融机构应审慎开展代销业务,并针对其风险做出了相应规定h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。此次“双录”实行后确实可以解决因为缺乏音频、视频证据而陷入纠纷问题。但分析人士提醒,“双录”并不是保障一切风险的办法,关键还是要投资者提高各种投资理财产品的识别和风险防范能力。

  融360理财分析师刘银平表示,“双录”只涉及到理财产品,包含银行自营及代销的产品,但是不涉及到存款业务。

推荐阅读:黄金周银行理财再打节日牌 “爆款”产品收益率攀上5%

  之前发生过很多银行“贴息存款”的事件,导致存款失踪,都是在普通存款窗口或是银行贵宾室办理,而银行普通柜台的摄像头只有基本的录像功能,没有严格的双录功能,而且保存期限也没有具体规定。

  李虹含建议,首先,投资者要提高自身的风险识别意识,区分理财产品,特别是对于高收益的理财产品一定要保持警惕。其次,投资者在衡量自身消费水平的基础上,要到一些正规的银行销售场所进行购买汇+金+网。另外,投资者在购买时也要注意签售的相关文件,保证文件与销售人员的陈述一致。

编辑推荐:
>>> 券商观点汇总:拥抱大金融龙头
>>> 高能环境:拟发行股份购买深投环保等标的资产 控股股东或变更为深投控
>>> 大和调高世茂房地产目标价至15.45元
>>> 4月28日浙江地区天然橡胶价格动态
>>> 中国经济步入两年来“最暖季” 一季度21发展指数创新高

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

银行卡电子银行银行信贷银行导读央行与银监会

  • 部分银行管控信用卡“涉房交易”:单月限额低至3万元

    近日,平安银行发布公告,将对信用卡刷房地产类交易进行管控,公告称,我行信用卡在境内房地产类商户进行交易时,单月(自然月)人民币交易金额不可超过3万元,全年(自然年)累计不可超过10万元。这并非是第一家对房地产类交易进行限额升级的银行,8月末,农业银行同样对此类交易做出了限额措施。根据本报记者了解,此前大部分银行对于信用卡买房购车都采取额度内即可刷的政策,而随着监管政策的升级,信用卡进行房地产类交易

  • 银行卡清算市场开放步入操作阶段:申请牌照 Visa抢跑

    国际银行卡组织申请在中国设立银行卡清算机构之事有了最新进展。8月4日,国际银行卡组织Visa相关人士向上证报记者确认,已经向中国人民银行递交了在国内建立银行卡清算机构的资质申请。Visa认为,中国是全球发展最快的支付市场之一,并且正在引领移动支付的创新。Visa相关人士表示:“我们对中国市场的承诺是长期的。Visa的产品与服务将有助于中国实现其政策目标,包括推动经济增长、创新以及解决贫困问题。期待

  • VISA人民币卡要来了 已申请建立银行卡清算机构

    中国开放银行卡清算市场一事有了重要进展,国际著名卡组织Visa用实际行动抢跑。北京青年报记者昨天获悉,Visa已经向中国央行递交了在国内建立银行卡清算机构的资质申请,成为第一家提出申请的境外卡组织。其他卡组织也在积极准备“我们对中国市场的承诺是长期的。我们相信,Visa的产品与服务将有助于中国实现其政策目标,包括推动经济增长、创新以及解决贫困问题。我们期待人民银行会根据已经颁布的相关规定和指南考虑

  • “山寨银行”常年网络急聘信用卡销售 高薪只是传说

    “山寨版”互联网招聘正将触手伸向银行业求职者。“月薪过万元、五险一金、大专以上学历”,“薪资待遇:10000元-20000元,学历不限,年龄20岁-35岁,有销售经验优先”……通过网络招聘平台搜索职位,和“银行招聘”相关的信息有上万条,门槛低、待遇高是很多招聘信息共同的内容,其中,“信用卡销售”则占据了招聘岗位的半壁江山。然而,《证券日报》记者注意到,很多所谓“高薪”的信息都是山寨版的银行招聘,业

  • 银行卡主动免年费服务疑似“喜新厌旧”

    多家银行工作人员承认,银行只针对新开卡并且是唯一账户的客户自动减免小额账户管理费和年费,存量客户需要先行查询是否合格才可申请减免今年6月30日,国家发改委与银监会联合下发文件宣布,从8月1日起,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费。如今期限已至,是否所有的达标市民都能享受到免费午餐?带着问题,《证券日报》记者近日走访了北京地区多个银行网点。记者发现,部分银行对于新旧客户的

  • Visa申请国内建立银行卡清算机构 低费率成银联优势

    银联逢“多事之秋”。继央行宣布成立网联后,近日,美国信用卡公司Visa已向中国央行递交在国内建立银行卡清算机构资质申请的消息又甚嚣尘上。不过,一旦美国信用卡公司Visa通过获批,那么银联长达14年的银行卡清算“垄断”地位将被彻底打破。对此,业内人士的看法不一。由来已久的监管背景其实,央行决定开放银行卡清算市场由来已久。早在2014年10月的国务院常务会议上,李克强总理就明确提出决定放开银行卡清算市

  • 信用卡额度调降事件引关注 银行风控重在“经营风险”

    日前,因乐视网资金链危机,建设银行采取风控措施,将部分乐视员工的信用卡额度调降至1元。建行方面称,调降额度系资信甄别和临时额度调控措施,经过核实后,95%遭到临时调控的建行信用卡额度已恢复。不过,此次调降额度风波还是引发了市场的广泛关注。业内人士表示,根据银行相关章程,银行在一些情况下有权下调持卡人额度,但降至1元或者0元仍是小概率事件。伴随着银行信用卡业务的快速发展,相关的“过度授信”或者“重复

  • 已交或拟交银行卡清算牌照申请 多家外卡组织加速布局中国市场

    中国银行卡清算市场开放在即,国际支付巨头纷纷厉兵秣马,准备深入中国银行卡清算市场大展拳脚。《经济参考报》记者日前在采访中了解到,Visa已于7月19日向中国人民银行提交了在国内建立银行卡清算机构的资质申请。Visa方面表示,“中国是全球发展最快的支付市场之一,并且正在引领移动支付的创新。我们对中国市场的承诺是长期的。我们相信Visa的产品与服务将有助于中国实现政策目标,包括经济增长、创新和解决贫困

  • 信用卡刷卡手续费“上不封顶” 部分商户违规让消费者买单

    去年9月6日,由国家发改委、中国人民银行联合下发的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》正式实施。新政策取消了商户行业分类定价,并对借记卡、贷记卡进行差别计费。与过去的刷卡费率相比,餐饮百货业的商户承担的刷卡手续费明显降低。不过,由于信用卡刷卡手续费开始执行上不封顶,房产、汽车、装修、珠宝黄金等大额消费的手续费暴涨。近日,《证券日报》记者走访发现,许多商家要求顾客自行承担大额刷卡(信用卡)的手

  • 持卡人总体消费信心保持平稳

    中国银联联合新华社8月9日发布的2017年7月份“新华·银联中国银行卡消费信心指数”(BCCI)数据显示,2017年7月份的BCCI为88.79,环比下降0.09,同比提升9.97。持卡人总体消费信心指数基本与上月持平。数据显示,7月盛夏,暑假出游增多,样本持卡人在包括航空售票、铁路客运、宾馆、景区售票等在内的旅行类商户交易金额环比增长16.6%,支出占比环比提高1.0个百分点,其中铁路售票和大型