推荐信息:
银行
频道
您的位置:首页 > 银行 > 银行导读 > 正文

10月20日起正式实施 理财“双录”制度封堵违规销售

2017-10-12 10:44:09 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  如今各种理财渠道日益丰富,银行员工在“跨界”销售产品中获得的提成也远远高于银行自有理财产品的提成,在利益驱使下违规销售行为频现原文huijindi.com。近期北京地区两家支行因员工违规销售投资性产品遭到监管机构处罚。不过,这种现象即将改变。10月20日起,银行理财产品销售“双录”制度即将正式实施,录音录像资料将有助于规范银行员工销售行为。

违规销售层出不穷

  根据北京银监局公布的行政处罚公示,两家国有大行均因支行员工违反规定擅自向客户推介销售投资性产品遭到处罚。两名违规员工终身被禁止从事银工作,两家支行则被责令改正,且均罚款50万元。

  误导销售的问题屡见不鲜,例如在2012年,一位邓先生就被误导销售所骗iHI。这位邓先生是被熟人推荐购买了一款理财产品,价值500万元,且这位熟人是某银行的副行长,邓先生也就放松了警惕。但邓先生后来发现,这款产品筹集的资金用于投资河南的实体项目,担保公司承担连带责任。邓先生事后表示,“整个过程中丝毫没有提及这款产品根本就不是理财产品,而是个人的私售。如果我知道实情,无论如何也不会购买的”。

  北京商报记者了解到,误导销售的原因在于,银行员工在“跨界”销售产品中获得的提成远远高于银行自有理财产品的提成。一位股份制银行人士介绍,代销信托和产品给理财经理的提成最高,有的能达到千分之三或千分之五,一般由发行公司来支付;而银行自身的理财产品最低,不少在万分之一点五上下,二者之间最高相差达10倍汇.金.网

  除利益的驱使外,理财产品的多样化也提高了辨识难度。北京大学经济学院金融系副主任吕随启曾在接受北京商报记者采访时指出,在金融混业经营的大背景下,各类金融机构和产品的界限愈加模糊,这也干扰了投资者的辨识。

“双录”制度即将实施

  好消息是,随着“双录”制度的实施,理财违规销售的现象即将有所改善。据银监会发布的《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《规定》)要求,自今年10月20日起,银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

  过去负面事件发生之后,银行第一反应就是推卸责任,客户要求查看录像也会以录像已经损毁或过了保存期为由拒绝。对此,《规定》要求,银行业金融机构应将录音录像资料至少保留到产品终止日起6个月后或合同关系解除日起6个月后,发生纠纷的要保留到纠纷最终解决后推荐huijindi.com。业内人士表示,“双录”制度形成了统一、规范的销售与操作流程,进一步规范了商业银行销售行为,从而保护了客户的合法权益。

  据了解,部分银行早已自发实施“双录”。招商银行北京分行相关负责人向北京商报记者表示,招商银行北京分行已于2016年启动个人投资产品销售过程录音录像工作,并在执行过程中逐步优化工作制度及操作流程。

  另外,北京商报记者通过走访部分银行网点发现,目前大多银行网点已在销售专区、理财室内安装了摄像头。升级与区域金融湖北省协同中心研究员李虹含指出,“双录”即将全面落实,在消费者购买理财产品时可以进行录音录像固然是好事,但与此同时,也不能疏忽对基层销售人员的培训和监管。

推荐阅读:藕断丝连 银行难抑涉房贷冲动

投资者意识须增强

  监管方面,银监会此前已多次强调,为了防止代销、规范代销行为,银行业金融机构应审慎开展代销业务,并针对其风险做出了相应规定原文huijindi.com。此次“双录”实行后确实可以解决因为缺乏音频、视频证据而陷入纠纷问题。但分析人士提醒,“双录”并不是保障一切风险的办法,关键还是要投资者提高各种投资理财产品的识别和风险防范能力。

  融360理财分析师刘银平表示,“双录”只涉及到理财产品,包含银行自营及代销的产品,但是不涉及到存款业务。

  之前发生过很多银行“贴息存款”的事件,导致存款失踪,都是在普通存款窗口或是银行贵宾室办理,而银行普通柜台的摄像头只有基本的录像功能,没有严格的双录功能,而且保存期限也没有具体规定。

  李虹含建议,首先,投资者要提高自身的风险识别意识,区分理财产品,特别是对于高收益的理财产品一定要保持警惕。其次,投资者在衡量自身消费水平的基础上,要到一些正规的银行销售场所进行购买推荐huijindi.com。另外,投资者在购买时也要注意签售的相关文件,保证文件与销售人员的陈述一致。

系统推荐:
>>> “配置型FOF”涌动 主动管理型或率先成主流
>>> 内在做多动力悄悄积聚 行情渐渐走出迷茫
>>> Sarepta销售额超过预期 促使股价上涨逾13%
>>> 沪指维持震荡走势 军工板块表现强势
>>> 市场还有一个1万亿的理由继续看涨美元!

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

央行与银监会评论研究中资银行外资银行银行学校理财产品

  • 前三季度开出罚单超2000张 银监系统持续高压严查违规

    自三月底银监会发布多份监管文件、拉开银行业强监管的序幕之后,监管层发布罚单的密度也大超从前。截至10月11日,银监会系统官网今年披露的罚单合计超2200张,其中第三季度披露的罚单数量超过了600张。从罚单数量指标来看,今年二季度和三季度的处罚力度远高于一季度,与“强监管”的政策导向吻合。近日,银监会在“今年以来银行业运行及监管情况”通报会上透露的数据显示,截至8月末,银监会系统作出行政处罚决定20

  • 人民币硬币发行60周年 已发行4套流通硬币、96个品种普通纪念币

    近日,由中国人民银行货币金银局主办、中国印钞造币总公司承办的“国币之尊·艺术之美”——人民币硬币发行60周年全国巡展在上海图书馆开幕。人民币硬币,既是“国家名片”,也是精美的艺术品。自1957年12月1日正式发行人民币硬币起,我国共发行了4套流通硬币、96个品种108枚普通纪念币、2000余种贵金属纪念币。此次展览展示我国已发行的流通硬币、普通纪念币及贵金属纪念币,为社会公众和钱币研究、收藏、爱好

  • 央行精准对冲逆回购到期量 节后流动性改善明显

    10月11日,央行发布公告称,以利率招标的方式开展了200亿元逆回购操作,中标利率为2.45%,与上期相同。当日有200亿元28天期逆回购到期,实现资金零回笼零投放。央行已经连续两日精准对冲逆回购到期量,继续维持流动性紧平衡。据统计数据显示,本周还有1640亿元资金到期,其中周五有840亿元一年期MLF(中期借贷便利)到期,据媒体报道,央行已经就本月将到期的MLF续作进行询量,有望在本周五进行操作

  • 节后首日央行暂停公开市场操作 10月份资金面料保持紧平衡

    国庆节后的第一个工作日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,不开展公开市场操作。10月4日有200亿元逆回购到期,10月9日有1600亿元逆回购到期,当日共实现资金净回笼1800亿元。长假之后,资金面紧张局势得以缓解,央行顺势暂停公开市场操作。展望后期的资金情况,10月份共计有4395亿元MLF(中期借贷便利)到期,其中本周五有840亿元一年期ML

  • 银监会举办“监管能力建设专题研讨班” 调训监管中坚力量

    据银监会网站9日消息,近日,银监会党委深入学习贯彻第五次全国金融工作会议精神,进一步发挥党校培训干部的主渠道、主阵地作用,举办为期一周的“监管能力建设专题研讨班”,全国36个银监局分管监管业务工作相关负责同志及主要监管处室负责人近150人参加学习。研讨班旨在以进一步提升业务骨干监管能力为契机,深刻理解全国金融工作会议精神实质,准确把握银监会年中工作座谈会决策部署,带动银行业监管干部队伍整体素质全面

  • 定向降准没有改变货币政策取向 释放资金将逾五千亿

    9月30日,央行决定对普惠金融实施定向降准政策,符合要求的商业银行,存款准备金率可在公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。对于此次定向降准此前已经有明确信号。9月27日,国务院常务会议上已经释放了这样的信息。短期无全面降准可能3天前,国务院常务会议提出推动国有大型

  • 释放超8000亿流动性!央行定向降准亮剑 事涉房股债这些必关注

    每到假期来临的最后一天,总有大事情发生,这次也不例外。这次国庆假期前夕,丝毫不让人失望。昨天下午,央行刚刚宣布定向降准50个基点!几乎覆盖了绝大多数银行机构,基本相当于全面降准了,市场估计释放将超过8000亿。这必然对楼市、股市和债市产生一系列影响。定向降准释放流动性超8000亿这次定向降准来的既凶猛又快速,仅在28日国务院会议定调之后三天内,就以“特急”文件方式得到快速落实,而且此次创新了形式,

  • 一文读懂央行定向降准:6大疑问逐个解析(深度)

    9月30日消息,央行宣布对普惠金融实施定向降准政策,并从2018年起实施。汇金地汇总各家解读。1:为何此时定向降准?降低实体经济融资成本前海开源基金首席经济学家认为,首先,人民币贬值预期已根本扭转,今年以来进入升值趋势,央行降准的政策空间较大;其次,鼓励金融机构发展普惠金融是既定方针,之前已给市场关于定向降准的充分预期,不会对市场形成较大影响。中国人民大学重阳金融研究院研究员董希淼表示:这个时点央

  • 银监会:同业理财今年减少2.2万亿 股份制银行同业资产大降45%

    自上半年银监会采取一系列整治市场乱象和弥补制度短板的政策措施以来,银行资金空转减少。9月15日,银监会官网发布的《银行资金空转减少的势头继续保持和巩固服务实体经济的能力进一步增强和提升》(下称《文章》)的文章中称,银行资金空转减少,8月份继续延续这一态势。同业业务持续收缩,同业资产、同业负债分别较年初减少3.2万亿元和1.4万亿元,同比增速分别为-13.8%和-1.6%。银监会发表的该文章指出,前

  • 国开行监管办法征求意见:建立健全以资本充足率为核心的资本约束机制

    继对进出口银行、农发行两大政策性银行制定监督管理办法并征求意见后,9月15日,银监会制定了《国家开发银行监督管理办法》(下称《办法》),向社会公开征求意见。银监会指出,《办法》的目的在于进一步明确国开行立足职能定位,强调和推进其依法合规经营,审慎稳健发展。同时,构建资本约束机制,不断完善公司治理机制,构建全面风险管理体系,强化内部控制,优化激励约束机制。《办法》内容包括总则、市场定位、公司治理、风