推荐信息:
银行
频道
您的位置:首页 > 银行 > 银行导读 > 正文

获客依赖外部渠道 银行系消费金融风控短板凸显

2017-10-12 10:49:13 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  消费金融成为中小银行争夺的新战场h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。在持牌消费金融公司中,银行系占比近八成,从经营状况看,银行系消费金融公司已步入盈利期。不过,随着扩张,银行系消费金融公司获客和风控问题显现。

业绩亮眼

  自2010年银监会批准成立首批四家试点消费金融公司以来,近七年时间里,消费金融牌照稳步增加。而在这其中,银行系占比近八成。据北京商报记者梳理,目前,获得银监会批复的消费金融公司共25家,有22家已开业,其中有19家为银行系持牌公司。

  另据北京商报记者不完全统计,已有7家银行拟申请设立消费金融公司,包括华夏银行、光大银行和渤海银行3家股份制银行和4家城商行。

  对于银行扎堆布局消费金融,首创证券研发部总经理王剑辉表示,银行布局消费金融公司实际上是对传统银务的升级和延伸。王剑辉解释,传统银行业务增长空间接近饱和,单靠信贷利差难以维持银行业务的增长,此外,由于现在一行三会对影子银行的限制,使得银行业务增长方式受限,而银行拥有自有客户以及低成本资金,在布局消费金融方面具有得天独厚的优势,布局消费金融成为中小银行的很好选择来源huijindi.com。艾瑞咨询数据显示,近五年来,消费金融年均复合增长率达到16.4%,远高于整体信贷规模的年均复合增长率9.1%。

  从经营状况来看,目前银行系消费金融公司已步入盈利期。7家上市银行半年报显示,今年上半年,除杭银消费金融公司处于亏损状态之外,其他公司都成功扭亏为盈。多家银行系消费金融公司净利润、营业收入等主要指标出现大幅度增长。

  截至今年上半年,从综合绩效来看,中银消费金融和招联消费金融表现亮眼。报告期内,中银金融实现营业收入20亿元,同比增长125.73%;净利润6.45亿元,同比增长192%,仅上半年赚取的净利润就已超越去年全年。招联消费金融实现营业收入22.97亿元,同比增长26倍;净利润5.41亿元,同比增长982%。重庆银行持股15%左右的马上消费金融上半年实现营业收入12.7亿元,是去年同期的近20倍原文www.huijindi.com

  杭银消费金融虽仍未实现盈利,但其相关负责人表示,预计2018年可扭亏为盈。

风控问题逐渐凸显

  随着行业规模的迅猛发展,其也在不断凸显,套利、欺诈、共债、获客等一系列风险开始暴露。此外,目前消费贷款套现流入房地产市场、股市等问题,也使消费金融公司风险管理压力增大。今年来,多家消费金融被监管机构罚款,罚单总额接近1000万元。

  消费金融行业不良率水平已出现升高。有统计显示,今年上半年,消费金融行业整体不良率约为4%,远高于银行的不良水平。在少数主动披露了不良情况的公司中,招联消费金融最低,为1.15%;苏宁消费金融为2.1%;兴业消费金融则为2.11%。

  有分析人士指出,银行系布局消费金融,资金优势明显,但是在获客和风控上却并不占优势,特别是中小银行处于非常尴尬的境地欢迎huijindi.com

  目前,银行通过参股消费金融公司开展消费金融业务,从优质客群逐渐触达数量庞大的次优级客群,拓展更多消费场景。

  不过,王剑辉指出,对于中小银行来讲,消费金融业务的场景和客群与其此前业务并不相同,银行在消费金融业务的风控上也缺乏经验。

推荐阅读:10月20日起正式实施 理财“双录”制度封堵违规销售

  据一位银行系消费金融公司工作人员介绍,目前公司客户80%都是从合作渠道获取。据了解,银行系消费金融公司很大一部分客源是通过贷款中介机构获得。而中介公司为获取更多收益,甚至为资质不够的客户包装资料获取贷款,再收取高昂的费。此前就有银行系消费金融栽过跟头,还因此收到银监会罚单。

需构建更多壁垒

  在分析人士看来,银行系消费金融具有牌照和资金成本的优势,但在消费金融行业竞争激烈的背景下,仍需构建更多的竞争壁垒。

  招联金融总经理章杨清表示,行业激烈竞争导致共债风险凸显,客户不良率和流失率提升,自有渠道和通过合作方获客的成本在不断提升,资金成本也大幅上扬,而产品价格在竞争中下降,使收益空间收窄,再加上产品形态单一,很多消费金融公司缺乏覆盖客户不同阶段的综合服务能力,导致客户黏性难以提高来自www.huijindi.com

  值得关注的是,不少银行正在与互联网公司合作补足自己在消费场景和用户数据上的劣势。有消费金融公司人士指出,在消费金融的战场上,获客场景和大数据风控已经成为重中之重,如何构建自己在这两方面的壁垒而不是单纯依靠资金优势,成为了银行系最该思考的问题。

  对于银行系消费金融如何突围,升级与区域金融湖北省协同中心研究员李虹含认为,银行在发展消费金融业务方面亟须发挥客户转化、风控强大、资金稳定等传统优势。还需丰富产品线及业务模式,特别是近期处于风口的汽车金融消费信贷产品,银行在资金、风控、审批甚至是汽车供货商等方面更具优势。银行不妨将个人信贷类产品线平移或优化至消费金融公司,个贷、信用卡类消费贷产品均可有效补充消费金融公司的产品线体系。

  不过, 王剑辉认为,银行系消费金融公司发展初期在场景拓展上不宜太过激进,需平衡好风险和发展的关系。

推荐信息:
>>> 尽快排除上市公司商誉减值的暗雷
>>> 今日52亿主力资金净流出中小创个股
>>> 谁是黄金的忠粉?全球公共部门黄金储备创18年新高
>>> 期铝从20个月高位回落 供过于求引发担忧
>>> 没买房的倒赚了?“共有产权房”七大利好正秒杀各类保障房

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

央行与银监会评论研究中资银行外资银行银行学校理财产品

  • 前三季度开出罚单超2000张 银监系统持续高压严查违规

    自三月底银监会发布多份监管文件、拉开银行业强监管的序幕之后,监管层发布罚单的密度也大超从前。截至10月11日,银监会系统官网今年披露的罚单合计超2200张,其中第三季度披露的罚单数量超过了600张。从罚单数量指标来看,今年二季度和三季度的处罚力度远高于一季度,与“强监管”的政策导向吻合。近日,银监会在“今年以来银行业运行及监管情况”通报会上透露的数据显示,截至8月末,银监会系统作出行政处罚决定20

  • 人民币硬币发行60周年 已发行4套流通硬币、96个品种普通纪念币

    近日,由中国人民银行货币金银局主办、中国印钞造币总公司承办的“国币之尊·艺术之美”——人民币硬币发行60周年全国巡展在上海图书馆开幕。人民币硬币,既是“国家名片”,也是精美的艺术品。自1957年12月1日正式发行人民币硬币起,我国共发行了4套流通硬币、96个品种108枚普通纪念币、2000余种贵金属纪念币。此次展览展示我国已发行的流通硬币、普通纪念币及贵金属纪念币,为社会公众和钱币研究、收藏、爱好

  • 央行精准对冲逆回购到期量 节后流动性改善明显

    10月11日,央行发布公告称,以利率招标的方式开展了200亿元逆回购操作,中标利率为2.45%,与上期相同。当日有200亿元28天期逆回购到期,实现资金零回笼零投放。央行已经连续两日精准对冲逆回购到期量,继续维持流动性紧平衡。据统计数据显示,本周还有1640亿元资金到期,其中周五有840亿元一年期MLF(中期借贷便利)到期,据媒体报道,央行已经就本月将到期的MLF续作进行询量,有望在本周五进行操作

  • 节后首日央行暂停公开市场操作 10月份资金面料保持紧平衡

    国庆节后的第一个工作日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,不开展公开市场操作。10月4日有200亿元逆回购到期,10月9日有1600亿元逆回购到期,当日共实现资金净回笼1800亿元。长假之后,资金面紧张局势得以缓解,央行顺势暂停公开市场操作。展望后期的资金情况,10月份共计有4395亿元MLF(中期借贷便利)到期,其中本周五有840亿元一年期ML

  • 银监会举办“监管能力建设专题研讨班” 调训监管中坚力量

    据银监会网站9日消息,近日,银监会党委深入学习贯彻第五次全国金融工作会议精神,进一步发挥党校培训干部的主渠道、主阵地作用,举办为期一周的“监管能力建设专题研讨班”,全国36个银监局分管监管业务工作相关负责同志及主要监管处室负责人近150人参加学习。研讨班旨在以进一步提升业务骨干监管能力为契机,深刻理解全国金融工作会议精神实质,准确把握银监会年中工作座谈会决策部署,带动银行业监管干部队伍整体素质全面

  • 定向降准没有改变货币政策取向 释放资金将逾五千亿

    9月30日,央行决定对普惠金融实施定向降准政策,符合要求的商业银行,存款准备金率可在公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。对于此次定向降准此前已经有明确信号。9月27日,国务院常务会议上已经释放了这样的信息。短期无全面降准可能3天前,国务院常务会议提出推动国有大型

  • 释放超8000亿流动性!央行定向降准亮剑 事涉房股债这些必关注

    每到假期来临的最后一天,总有大事情发生,这次也不例外。这次国庆假期前夕,丝毫不让人失望。昨天下午,央行刚刚宣布定向降准50个基点!几乎覆盖了绝大多数银行机构,基本相当于全面降准了,市场估计释放将超过8000亿。这必然对楼市、股市和债市产生一系列影响。定向降准释放流动性超8000亿这次定向降准来的既凶猛又快速,仅在28日国务院会议定调之后三天内,就以“特急”文件方式得到快速落实,而且此次创新了形式,

  • 一文读懂央行定向降准:6大疑问逐个解析(深度)

    9月30日消息,央行宣布对普惠金融实施定向降准政策,并从2018年起实施。汇金地汇总各家解读。1:为何此时定向降准?降低实体经济融资成本前海开源基金首席经济学家认为,首先,人民币贬值预期已根本扭转,今年以来进入升值趋势,央行降准的政策空间较大;其次,鼓励金融机构发展普惠金融是既定方针,之前已给市场关于定向降准的充分预期,不会对市场形成较大影响。中国人民大学重阳金融研究院研究员董希淼表示:这个时点央

  • 银监会:同业理财今年减少2.2万亿 股份制银行同业资产大降45%

    自上半年银监会采取一系列整治市场乱象和弥补制度短板的政策措施以来,银行资金空转减少。9月15日,银监会官网发布的《银行资金空转减少的势头继续保持和巩固服务实体经济的能力进一步增强和提升》(下称《文章》)的文章中称,银行资金空转减少,8月份继续延续这一态势。同业业务持续收缩,同业资产、同业负债分别较年初减少3.2万亿元和1.4万亿元,同比增速分别为-13.8%和-1.6%。银监会发表的该文章指出,前

  • 国开行监管办法征求意见:建立健全以资本充足率为核心的资本约束机制

    继对进出口银行、农发行两大政策性银行制定监督管理办法并征求意见后,9月15日,银监会制定了《国家开发银行监督管理办法》(下称《办法》),向社会公开征求意见。银监会指出,《办法》的目的在于进一步明确国开行立足职能定位,强调和推进其依法合规经营,审慎稳健发展。同时,构建资本约束机制,不断完善公司治理机制,构建全面风险管理体系,强化内部控制,优化激励约束机制。《办法》内容包括总则、市场定位、公司治理、风